$ 63.9267.77$54.46
26 мая 2015 года в 09:35

За сокрытие ГМО в продуктах можно будет получить срок

Группа депутатов думской фракции ЛДПР предлагает распространить действие статьи Уголовного кодекса о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, на производителей, которые уже не в первый раз нарушают требования к маркировке продукции с содержанием ГМО. В качестве наказаний по ней предусмотрены штраф до 300 000 рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Соответствующий законопроект отправлен на согласование в правительство и Верховный суд, пишут «Известия». С января 2015 года за ложные данные на этикетках об отсутствии ГМО предусмотрены только административные наказания в виде штрафов.

«Подавляющее большинство производителей не указывают на этикетках, что их продукция содержит ГМО, — сказал изданию руководитель направления по социальной политике центра «Общественная Дума» Кирилл Иванычев. — Введение уголовной ответственности за повторные нарушения при маркировке продуктов с ГМО могло бы действительно повысить эффективность борьбы с подобными деяниями, если бы выявлять эти нарушения не было так сложно».

С 2004 года по закону о защите прав потребителей изготовитель обязан сообщать о наличии генно-модифицированных ингредиентов в продуктах. С 2007 такая маркировка нужна, если объём ГМО в составе продукта превышает 0,9%. С этого года за нарушение этой нормы действует административная ответственность: индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей, компаниям — от 100 000 до 300 000 рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров