$ 64.1568.47$54.46
26 мая 2015 года в 11:36

Правительство разработало критерии отличия российских товаров от импортных

Минпромторг разработал проект постановления, в котором чётко оговорены критерии отнесения продукции к российской. Таким образом правительство собирается бороться с теми, кто «симулирует» процентную долю уровня локализации ради льгот. Документ могут утвердить уже в июле этого года, сообщает РБК.

В документе описан перечень необходимых для отнесения к отечественным товарам условий и операций, а также процентная доля стоимости материалов и компонентов из-за рубежа в цене конечной продукции. Кроме того, в законопроекте говорится, что производитель, чтобы его продукция считалась российской, должен выполнять научно-исследовательские работы и привлекать к работе граждан России.

Показатели пока разработаны для восьми отраслей — медицинского оборудования, фармацевтики, электроники и микроэлектроники, станкостроения, автомобилестроения, специального машиностроения, фотоники и светотехники, электротехники и электроэнергетики. Их список может увеличиться до 13.

Законопроект также оговаривает условия отнесения промышленной продукции к категории не имеющей аналогов в России. В частности, она не должна иметь такие же технические и эксплуатационные характеристики, физические, химические и другие свойства, не относящиеся исключительно к её внешнему виду, которые более чем на 20% влияют на её работу. Второй критерий — разница в цене и стоимости эксплуатации, которые должны быть более 20%. Экспертизой и составлением перечня такой продукции, предположительно, будут заниматься Торгово-промышленная палата и Российский фонд технологического развития.

Для некоторых отраслей, например автопрома, критерии локализации уже прописаны и действуют. Другие сферы, в частности представители фармакологических компаний, ждут разъяснений. «Пока призывы к локализации по лекарственным препаратам и субстанциям остаются лишь политическими призывами, но только критериями эту проблему не решить. Сейчас нет не только критериев, но и внятной процедуры подтверждения. Например, чтобы назвать свою компанию производителем локальной продукции, достаточно при оформлении заявки на сайте госзакупок просто поставить галочку — и вы сразу получите 15-процентные преференции», — пояснил РБК руководитель отраслевого отделения по фармацевтике и биотехнологиям «Деловой России» Захар Голант.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров