$ 63.3968.25$53.00
26 мая 2015 года в 10:20

Налоговая служба пообещала отследить все схемы по обналичиванию

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила единый центр обработки данных для второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2) — с её помощью все подозрительные транзакции компаний станут видны налоговикам, пишут «Ведомости».

Замруководителя ФНС Даниил Егоров сказал изданию, что с начала 2015 года налогоплательщики должны включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж, которые будут автоматически сверяться с данными всех их поставщиков и покупателей. Если в этой цепочке будут расхождения, то система АСК НДС-2 их увидит и покажет проверяющим в режиме реального времени. В таком случае ФНС потребует уточнить сведения, и, если компания за пять дней не ответит или ответ окажется неудовлетворительным, местная инспекция начнёт проверку. Егоров подчёркивает, что система охватывает все цепочки транзакций. До запуска АСК НДС-2 необходимость углублённой проверки определяла АСК НДС-1, по набору признаков причисляющая налогоплательщика к той или иной группе риска.

По словам одного из источников «Ведомостей», уже сейчас АСК НДС-2 выявила много разрывов в НДС-цепочках по всей стране. Некоторые из них ведут к крупным компаниям. Источник считает, что это революция в госконтроле: до сих пор государство могло отслеживать банковские потоки, а сейчас будет следить и за товарными потоками.

Партнёр компании «Щёкин и партнёры» Денис Щёкин отметил, что с помощью нововведения можно будет бороться не только со схемами НДС, а в принципе со всем обналичиванием. Он отмечает, что так будут видны и крупные компании, которые нуждаются в наличности для зарплат в конвертах и взяток.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров