$ 63.8768.69$54.94
26 мая 2015 года в 13:56

Депутат Госдумы заподозрил Google и «Яндекс» в шпионаже

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Минэкономразвития письма с просьбой проверить защищённость данных российских интернет-пользователей от несанкционированного сбора информации через интернет-счётчики компаний Google и «Яндекс. Об этом пишет газета «Известия».

В обращениях Костунова говорится, что многие государственные и муниципальные власти вставляют на свои официальные сайты фрагменты программного кода от таких компаний, как «Яндекс», Google и LiveInternet, позволяющие следить за посещаемостью отдельных страниц и переходами по сайту. Такие счётчики посещаемости сайтов дают возможность сторонним компаниям видеть запросы и персональные данные российских интернет-пользователей, считает депутат. «Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удалённый сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Также в обращениях россиян в госорганы содержится личная и семейная тайна», — сказано в его письмах.

Официальный представитель Департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова подтвердила изданию, что такие счётчики есть на портале госуслуг, но отметила, что никакие персональные данные никуда не передаются. «Вся аналитика деперсонализирована и доступна только в обобщённом виде. Использование счётчиков — совершенно стандартная практика, которая позволяет лучше понимать посетителей ресурса и подстраиваться под их нужды», — считает она.

В пресс-службе «Яндекса» «Известиям» пояснили, что вся информация, собираемая счётчиками, хранится на серверах в обезличенном виде: «Установить по этим данным, кто именно заходит на сайт, невозможно. Статистику сайта сделать общедоступной может только владелец ресурса».

Костунов также просит «с учётом известных сообщений Эдварда Сноудена рассмотреть возможность запрета размещения интернет-счётчиков на государственных порталах от компаний, находящихся под юрисдикцией стран, проводящих явно недружественную политику по отношению к Российской Федерации».

По данным аналитического портала index.ru, из 264 госсайтов счётчики «Яндекса» есть на 52%, LiveInternet — на 35%, Google — на 21%.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров