$ 63.3067.21$54.33
25 мая 2015 года в 10:35

Вертолёты Bell начнут собирать в Екатеринбурге

Американская компания Bell Helicopter подписала с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) соглашение о лицензионной сборке новейшей модификации лёгкого однодвигательного вертолёта Bell 407GXP. Первые три машины будут собраны уже в этом году, сообщает «Коммерсант».

Собранные в этом году на УЗГА вертолёты будут использованы для сертификации производства, а затем их может купить Росавиация для одного из профильных учебных заведений. Гендиректор УЗГА Вадим Бадеха сообщил, что при полной локализации в производство может быть вложено 500–600 млн рублей, а в соглашении нет ограничений по объёмам выпуска. Компания ожидает, что интерес к вертолётам проявят структуры МВД, частный бизнес и лётные училища. Сейчас стоимость Bell 407GXP оценивается в сумму от $5 млн, но локализация может удешевить его стоимость на 17%, говорит Бадеха.

Bell впервые передаёт сборку своего вертолёта за рубеж, а для УЗГА этот проект по локализации производства авиатехники не первый. В 2013 году здесь запустили сборку учебно-тренировочных однодвигательных четырёхместных самолётов DA40 NG из комплектов австрийской Diamond Aircraft. За год было собрано 49 машин.

48,6% акций УЗГА принадлежит Объединённой двигателестроительной корпорации находящегося под санкциями Ростеха. По словам гендиректора уральского завода, риск применения санкций к проекту отсутствует, так как «предварительные согласования с американской стороны» получены.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров