$ 63.3067.21$54.33
25 мая 2015 года в 10:09

Сотовые операторы заплатят за создание сетей связи для спецслужб

Деньги на создание интегрированных сетей связи (ИСС) для госорганов и нужд обороны и безопасности страны могут быть взяты у частных компаний. Так, всех российских сотовых операторов могут обязать отчислять по 0,9% доходов от услуг связи в специальный резервный фонд ИСС. Если бы он создавался в 2014 году, его объём мог бы превысить 7,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники на рынке.

По данным источников издания, создание резерва ИСС продвигает «одно из федеральных ведомств», но не Минкомсвязь, а также Федеральная служба безопасности (ФСБ). В ФСБ считают, что традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей не обеспечивают их защиту от кибератак и действий вредоносных программ.

В опубликованных Минкомсвязью на regulation.gov.ru поправках к закону «О связи», касающихся ИСС, уточняется определение этих сетей — они предназначены для возмездного оказания услуг электросвязи для нужд органов госвласти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Также в законопроекте сказано, что ИСС получит централизованное управление, а её создание и функционирование станет расходным обязательством РФ. Оператора ИСС будет определять президент, тарифы на услуги — правительство. Органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, а также владельцы линий и сооружений связи должны содействовать оператору ИСС «в создании, подготовке ресурсов и обеспечении функционирования интегрированной сети связи». Публичное обсуждение документа закончится 13 июля.

В Минкомсвязи «Коммерсанту» сообщили, что в их законопроекте нет ничего о создании нового резерва. ФСБ не прокомментировала этот вопрос, как и представители крупнейших российских операторов — МТС, «Мегфона», «Вымпелкома» и Ростелекома.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров