$ 63.3968.25$53.00
25 мая 2015 года в 09:32

Осуждённых предлагают привлечь к работе вне исправительных учреждений

Более 40 000 заключённых могут быть трудоустроены за пределами исправительных учреждений в организациях с любой формой собственности. Соответствующие поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ подготовил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) поддерживает эту инициативу, пишет «Коммерсант».

Согласно законопроекту заключённые смогут работать «в местах привлечения к труду в другой местности», но в пределах одного субъекта федерации. Сейчас работать им можно только на производствах, расположенных в пределах исправительных учреждений. Действие новой нормы предлагается распространить не на всех заключённых, а только на тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, и осуждённых к принудительным работам. По данным ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказание 39 414 человек.

Ещё одна поправка оговаривает вопрос жилья для командированных заключённых. Для них будут создаваться «изолированные участки, функционирующие как колония-поселение». «Если предприятие заинтересовано привлечь на работу заключённых и у него есть общежитие, осуждённые могут жить в этом общежитии, но при условии, что оно будет должным образом оборудовано и получит охрану ФСИН», — комментирует Хинштейн.

По словам Хинштейна, государство сможет использовать такой труд в рамках строек объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдёт в РФ. «Кроме того, они смогут трудиться в лесной промышленности или заниматься очисткой леса»,— добавляет он. Руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин считает инициативу правильной, но только при условии, что заключённым дадут возможность добровольно выбирать работу. «В противном случае речь идёт о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счёт низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР».

Опыт привлечения заключённых к работе вне исправительных учреждений в России уже есть, отмечает издание. В 2013 году в Республике Коми Жешартский фанерный комбинат принял на работу осуждённых из исправительной колонии № 31, которая располагается в 51 км от предприятия. За два года было трудоустроено 178 человек. Предприятие оплатило переоборудование общежития, а управление ФСИН — охрану и питание заключённых. За время реализации проекта комбинат получил более 17 млн рублей дохода, а чистая прибыль за 2014 год составила более 1,8 млн рублей против 326 000 рублей в 2013 году. Каждый осуждённый получал 670 рублей в день, тогда как в среднем зарплата осуждённых в учреждениях ФСИН не превышает 218 рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров