$ 64.1568.47$53.94
25 мая 2015 года в 11:40

Минкомсвязь раскритиковала планы по IT-импортозамещению

План Минпромторга, предусматривающий импортозамещение более 500 различных видов электроники и IT-оборудования, может быть существенно урезан из-за критики Минкомсвязи. Из списка может быть исключена большая часть телекоммуникационного оборудования, так как есть риск, что поспешная его замена российскими аналогами может оказать влияние на качество услуг связи, пишет «Коммерсант».

План мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года содержит 534 различных вида вычислительной техники. Среди них — смартфоны, планшеты, ноутбуки, телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты. Средства на разработку отечественных аналогов планируется выделить из Российского фонда технологического развития: он будет выдавать целевые займы на суммы от 50 млн до 500 млн рублей.

Минкомсвязь просит исключить из плана 65 видов телекоммуникационного оборудования. Министр связи Николай Никифоров направил письмо с претензиями на этот счёт министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нём сказано, что расходы российских компаний в этом сегменте составляют порядка $3,5 млрд в год и 90% из них уходят иностранным производителям. Но, несмотря на это, недостаточно продуманная замена может оказать влияние на качество связи.

Минкомсвязь вместе с Ростелекомом составили свой перечень телекоммуникационных устройств, импорт которых следует снижать за счёт поставок отечественного оборудования. В нём 25 позиций, в том числе пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.

В письме Никифорова также отмечено, что в марте и апреле Минкомсвязь не раз отправляла свои замечания в Минпромторг, но они по-прежнему не учтены. Представители обоих министерств не стали комментировать ситуацию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров