$ 64.1568.47$53.94
25 мая 2015 года в 17:38

Вопрос: Какой бизнес сильнее страдает от коррупции

Кто платит чиновникам

Вопрос: Какой бизнес сильнее страдает от коррупции

Несмотря на антикоррупционную риторику властей и показательные судебные процессы, треть россиян считает коррупцию в стране неискоренимой. По итогам 2014 года Россия вместе с Ираном, Нигерией, Камеруном и Киргизией поделила 136-е место в Индексе восприятия коррупции Transparency International. «Секрет» узнал у экспертов, в каких сферах бизнеса всё сложно со взятками.

Антон Поминов
Генеральный директор центра «Трансперенси Интернешнл — Р»

Условия для ведения бизнеса в нашей стране могут очень сильно отличаться от региона к региону и между отраслями. Но общая тенденция очевидна: если вы занимаетесь бизнесом в России, то почти наверняка либо уже столкнулись с коррупцией, либо столкнётесь с ней в ближайшее время. Можно с натяжкой сказать, что большие международные компании со строгими этическими кодексами, мощными комплаенс-отделами, проработанными процедурами дью-дилидженс в большей степени защищены от неё, хотя всё это не панацея.

В строительстве и ЖКХ коррупция — почти повсеместное явление. Конечно, она процветает и в сфере госзакупок. Среди ключевых факторов, влияющих на положение дел: повсеместные административные барьеры, избыточность государственного регулирования предпринимательской деятельности. Но главное — это коррумпированность самих правоохранительных органов и отсутствие независимого суда. Наказания за преступления экономического характера, особенно арест на время ведения следствия, избыточны и, что особенно опасно, применяются избирательно. Своих система не трогает почти никогда. Столкнувшийся с вымогательством предприниматель не может защитить себя, большие проблемы с реализацией прав собственности.

Хотя есть некоторая положительная динамика. В рейтинге Doing Business Россия улучшает свои показатели, но они всё равно пока очень низкие. Чтобы снизить уровень коррупции, нужно имплементировать лучшие практики российских и западных компаний, внедрять процедуры комплаенс и этические кодексы, положения о закупках, контролировать взаимодействие с контрагентами, особенно государственными. Во всём мире бизнес становится всё более прозрачным и подотчётным, профильное законодательство становится всё более строгим. Россия, пусть и с небольшими оговорками, двигается в том же направлении.

Владимир Буев
Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)

В некоторых сферах бизнеса сейчас невозможно не прибегать к решению вопросов с помощью взяток и прочих услуг чиновникам. Это справедливо для всех видов производства, промышленности, строительства, торговли, сферы услуг. Это не значит, что в России мало компаний, которые могут обходиться без взяток. Например, в IT-сфере уровень коррупции, связанной с контролем и надзором, значительно ниже, чем в целом по экономике. Конечно, если речь не идёт о госзаказе. Когда бизнес вовлечён в систему, связанную с денежными потоками государственного сектора, он находится в значительной степени в перманентных коррупционных отношениях.

Коррупцию провоцируют и масштабы проверочной деятельности со стороны контрольно-надзорных органов — в первую очередь страдает сектор малого и среднего бизнеса, который уже привык откупаться от требований контролёров. Именно несоразмерные нарушениям наказания вынуждают предпринимателей договариваться с ними напрямую. Бизнесу легче решить вопрос в индивидуальном порядке, чем отстаивать свои права институционально.

Коммерческая коррупция в частном бизнесе развита меньше — «меж собой» бизнес умеет считать деньги. На мой взгляд, мотивация бороться с коммерческой коррупцией занижена именно в тех компаниях, где в капитале компаний высоко участие государства и муниципалитетов — более того, там есть мотивация взять не своё. В компаниях, где присутствует на 100% частный капитал (без участия государства и местной власти), у собственников высока мотивация на снижение издержек, в том числе на выявление случаев завышения расходов (через субконтракты и аутсорсинг).

Чтобы уровень коррупции стал ниже, необходимо снизить масштабы госэкономики, объём обязательных требований к предпринимательской деятельности, резко сократить контрольно-надзорное правоприменение и штат контролирующих органов.

В рубрике «Вопрос» мы отвечаем на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на sf@rambler-co.ru c пометкой «вопрос».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров