$ 64.1568.47$53.94
25 мая 2015 года в 17:10

Что будет с заводами после введения экологического сбора

Смогут ли производители сами утилизировать мусор?

Что будет с заводами после введения экологического сбора

С 2015 года производители товаров должны платить экологический сбор или заниматься утилизацией отходов самостоятельно. Но несмотря на то что закон уже принят и действует с января, ставки по сборам и нормативы по утилизации до сих пор не определены. Многие игроки будут вынуждены поднять цену на продукцию, а некоторые — вообще приостановить свою работу, поскольку не смогут быстро получить новую лицензию. Но есть и оптимисты, которые верят, что нововведения сделают российский бизнес экологичнее. «Секрет» поговорил с экспертами и участниками рынка и составил три прогноза развития ситуации.

Что изменится?

До 1 июля производителям и импортёрам необходимо получить новую лицензию на переработку отходов, следует из поправок в закон «Об отходах производства и потребления». Самые большие изменения коснутся рынка потребительских товаров: их производителям до этого срока надо решить вопрос с утилизацией продукта и его упаковки после потребления. Предлагается два способа организации работы. Первый — заняться утилизацией самостоятельно или отдать её на аутсорс. Второй — платить экологический сбор. Ставки сбора (как и нормативы утилизации) пока не утверждены, но, предположительно, они составят от 1,5 до 4,5% в зависимости от себестоимости тонны товара или единицы продукции без НДС. Первый взнос производители должны внести к 15 октября.

Перечень товаров, которые нужно будет утилизировать, правительство пока тоже не утвердило. В предварительном списке — 14 типов товаров: от текстиля до ювелирных изделий.

Законопроект рассматривался неторопливо — с 2011 года он дожидался второго чтения. Но осенью прошлого года о нём вспомнил Владимир Путин и поручил депутатам ускорить его рассмотрение. В декабре его приняли. По всей видимости, причина спешки — дефицит бюджета. Ещё до принятия закона Министерство финансов заложило в бюджет этого года 30 млрд рублей поступлений от нового сбора. Правда, потом этот сбор вычеркнули из бюджета.

В марте крупнейшие ассоциации производителей потребтоваров написали президенту письмо с просьбой отложить введение экологического сбора на три года. Они отметили, что нововведение «станет серьёзной дополнительной финансовой нагрузкой», которая заставит поднять цены на продукцию на 3–15%. При этом нововведение невыполнимо технически: успеть получить новую лицензию к июлю невозможно (нужен минимум год), к тому же пока не утверждены ни ставка, ни перечень товаров, а значит, рассчитать будущие расходы можно только приблизительно.

При подготовке антикризисного плана правительства Минприроды предлагало отсрочить вступление закона в силу, однако в итоговую версию документа предложение не вошло. Сейчас министерство вместе с комитетом по природным ресурсам и экологии Госдумы готовят законопроект, вводящий нулевые нормативы по утилизации отходов, которые облагаются сбором. Если к июлю его не успеют подготовить и принять, многие производства встанут под угрозой уголовной ответственности за несоблюдение экологических требований.

Сценарий №1. Собранные средства уйдут в никуда

«Мировая практика показала, насколько полезным может стать экологический сбор, но для России главный вопрос в эффективности использования вырученных средств, — объясняет директор Центра экономики окружающей среды НИУ-ВШЭ Георгий Сафонов. — Необходим механизм контроля, иначе деньги не пойдут на заявленную цель — развитие утилизации». Сафонов подчёркивает, что сейчас в стране отсутствуют реальные инструменты утилизации: нет развитых систем сбора, логистики, переработки и повторного использования отходов. Хотя ежегодно образуется несколько миллиардов тонн мусора.

Путь самостоятельной утилизации отходов кажется наиболее приемлемым для предприятий, считает генеральный директор компании УКО Артём Ермолин. Только тогда деньги действительно пойдут на развитие утилизационной отрасли — переработчики смогут развивать свой бизнес, адаптировать его к растущим объёмам и внедрять новые технологии. Ермолин надеется, что на старте нормативы по сбору отходов будут невысокими, чтобы производители смогли наладить документооборот, а только затем постепенно следует увеличивать ставку сбора и нормативы до европейских стандартов.

Экологический сбор сможет стимулировать утилизационную отрасль лишь в том случае, если средства от него станут целевыми, соглашается исполнительный директор ювелирной компании «Адамас» Максим Вайнберг. «Большой вопрос, как по факту будет реализована данная программа. Высока вероятность, что, как и многие другие инициативы, экологический сбор просто станет ещё одной статьёй пополнения федерального бюджета», — говорит он.

Сценарий №2. Предприятия начнут закрываться

«Бизнес будет относиться к экологическому сбору как и к любой другой дополнительной фискальной нагрузке, которые по разным причинам кидают на плечи предпринимателей», — считает член совета московского отделения «Опоры России» и президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов. Пока неизвестны нормативы, у бизнеса нет даже представления, к каким результатам это может привести. Несветов подчёркивает, что все производственные предприятия сейчас находятся на том уровне маржинальности, когда место для манёвра и гибкости почти отсутствует. Он уверен, что, если цены останутся на прежнем уровне, экономика предприятий уйдёт далеко в минус, они начнут закрываться или перепрофилироваться.

«Пока мы не видели никакой научно обоснованной методики, по которой рассчитывается ставка и нормативы сбора, все цифры, о которых говорят власти, взяты из ниоткуда. Ну как производители бытовой техники будут исполнять нормативы сбора отходов, если потребители в принципе её не выбрасывают?» — негодует директор по по связям с общественностью транспортной компании РАТЭК Антон Гуськов. Он считает, что власти должны ввести переходный период с нулевыми нормативами, в ином случае многие предприятия остановят свою работу.

«Закон может убить утилизационную отрасль на корню, если бизнесу станет выгоднее и легче экспортировать отходы, а не создавать собственную систему утилизации, — делится координатор проектов экологического движения Раздельный сбор Катерина Шалунова. — Пока окончательно не приняты конкретные подзаконные акты, регулирующие закон, трудно вообще говорить о его пользе».

Сценарий №3. Бизнес станет более экологичным

«Очевидно, крупные производители откажутся от выплаты сборов и займутся созданием собственных программ утилизации, а это положительно скажется на развитии всей утилизационной отрасли», — считает юрист компании «Эколайн» Людмила Близниченко. Она признаёт, что закон не упростил жизнь производителям потребительских товаров, но это необходимая мера для улучшения экологической обстановки.

Координатор экологического проекта «РосЭко» Михаил Антонов считает, что жалобы производителей не имеют под собой обоснования: «Закон создаёт благодатную почву для спекуляций — несколько месяцев назад производители электроники уже заявляли, что стоимость вырастет до 30%. Неясно, как такое возможно, учитывая, что размер сбора составит 4,4% от себестоимости товара».

Аналогичного мнения придерживается аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. Он уверен, что ставки не станут обременительными для эффективных игроков: «Ставки сбора невелики и вводятся для всех, поэтому спрос на товары практически не сократится, даже если цены немного вырастут».

Фотография на обложке: Cultura RM/Andy Reynolds

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров