$ 63.3067.21$53.89
22 мая 2015 года в 14:02

Чем опасен закон о нежелательных организациях

Бизнес может пострадать

Чем опасен закон о нежелательных организациях

Несмотря на всю критику, закон о нежелательных организациях принят Госдумой в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и направлен на подпись президенту. Он запрещает работать в России иностранным и международным организациям, если прокуратура сочтёт их деятельность опасной для страны. Бизнес бьёт тревогу: формулировки настолько размыты, что под него может попасть любая компания с зарубежными корнями — от «Макдоналдса» до Apple. Представители ОБСЕ попросили Владимира Путина наложить вето на закон, но пока реакции президента не поступило.

«Секрет» попросил партнёра юридической компании «Симплоер» Антона Вашкевича проанализировать текст законопроекта, чтобы выяснить масштаб угрозы.

Кто может стать нежелательным

По новому закону статус нежелательных грозит иностранным или международным неправительственным организациям, если власти сочтут, что они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства.

Процесс даже не требует участия суда: сначала организацию признаёт нежелательной генеральный прокурор или его заместители, решение согласовывается с МИДом и, наконец, отправляется уведомление в Минюст. Тот же порядок действий, если организацию исключают из чёрного списка. Правда, в законе прямо не прописаны основания для этого. По всей видимости, генеральный прокурор вправе инициировать отмену решения, когда поймёт, что угроза отпала.

Законопроект оставляет массу вопросов. В чём конкретно может выражаться угроза основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности? Кто может относиться к таким организациям? Или что следует понимать под участием в деятельности нежелательной организации? Активное участие или любую деятельность, хоть как-то с ней связанную? Здесь широкий простор для фантазии правоприменителя.

Если доводить до абсурда, то под текущую редакцию закона может попасть даже бургерная с иностранными корнями. Достаточно продать некачественный бургер. Налицо угроза основам конституционного строя — здоровью избирателей. Соответственно, можно смело останавливать работу компании, а заодно оштрафовать всех покупателей как участвовавших в деятельности нежелательной организации.

Чем чревата нежелательность

Признание иностранной организации нежелательной фактически парализует её деятельность: все её подразделения на территории России должны быть закрыты, открывать новые запрещено. Также им запрещено распространять информационные материалы. Под запрет попадут и программы, проекты для таких организаций. Кстати, что из себя должны представлять «программы и проекты», в законе тоже не говорится.

Наконец, банкам будет запрещено проводить операции по сделкам, в которых стороной выступает нежелательная иностранная организация. Для юридических лиц штраф составит 50 000–100 000 рублей.

Мало приятного ждёт руководителей и сотрудников нежелательных организаций. Для них предусматриваются разнообразные кары в виде административной и уголовной ответственности. Так, для должностных лиц штраф составит 20 000–50 000 рублей, для остальных 5 000–15 000 рублей. Дополнительная ответственность может возлагаться на иностранных граждан, задействованных в нежелательных организациях. Им может быть запрещён въезд в страну.

Если уже попавшиеся на нежелательности граждане продолжат вести аналогичную деятельность, их ждёт уголовная ответственность — от штрафа в 300–500 000 рублей до лишения свободы от 2 до 6 лет. Примечательно, что, если они всё же одумаются и перестанут этим заниматься, в качестве поощрения предлагается освобождение от уголовной ответственности.

Плохая новость в том, что толком непонятно, кому и к чему стоит готовиться, — настолько формулировки законодателей размыты. Поэтому бизнесу и другим читателям закона остаётся разве что уповать на поправки, разъяснения и адекватность правоприменителей.

Фотография на обложке: Carlos Villalba/EPA

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров