$ 63.3067.21$53.89
22 мая 2015 года в 18:30

Что предприниматель должен успеть до 30 лет

Проверьте себя

Что предприниматель должен успеть до 30 лет

На примере знаменитых бизнесменов продолжаем рассказывать, что должен успеть в жизни предприниматель. Время между 20 и 30 годами — самое подходящее для того, чтобы достичь первых успехов в бизнесе. Сколько пунктов из списка набралось у вас?

Заработать первый миллион (не рублей)

Время подростковых авантюр прошло — в первое десятилетие взрослой жизни пора создавать настоящий бизнес. Основатель британского онлайн-ритейлера Glasses Direct Джейми Уэллс основал свою компанию в 21 год, потратив на это свой студенческий кредит ($2 000). В первый год работы выручка компании достигла $2 млн, а к 27 годам Уэллс уже управлял бизнесом с доходом в $5 млн в год.

Получить предложение о покупке бизнеса

Первый признак успешного бизнеса — его хотят приобрести акулы рынка. Если к 30 годам вы — владелец компании, которой не интересуются, что-то идёт не так. Не обязательно продавать своё детище целиком, зато можно получить неплохие деньги за долю в бизнесе. Например, основатель сервиса по подбору и продаже кредитных карт CreditCardsOnline (теперь FF.ru) Андрей Гузаиров занялся бизнесом в 2010 году, а уже в 2011-м одну четверть долей приобрёл фонд Finam Global.

Расстаться с партнёром

Сначала вы были закадычными друзьями, но скоро он начал вести ваш бизнес совсем не в ту сторону. Чем ссориться и плести интриги, лучше расстаться. Основатель Facebook Марк Цукерберг и его первый деловой партнёр Эдуардо Саверин слишком долго были взаимно недовольны друг другом, назрел конфликт, который закончился отстранением Саверина от управления компанией. Но расстаться тихо не получилось — история отражена даже в фильме «Социальная сеть», и не в самом выгодном для Цукерберга свете.

Стать настоящим боссом

Пришло время управлять подчинёнными, а не друзьями: для этого требуется быть одновременно жёстким и понимающим начальником. Если к 30 годам вы не научились командовать людьми так, чтобы им это нравилось, вряд ли получится кардинально изменить свой стиль поведения потом. Зато при успехе сможете дорасти до рейтинга CEO, которых любят сотрудники, и занять место где-то между главой LinkedIn Джеффом Вейнером и сооснователем Google Ларри Пейджем.

Найти ментора

В мире большого бизнеса нельзя знать всё, тем более в 20 с чем-то лет. Можно учиться на ошибках, а можно прислушаться к наставнику, который подскажет, какое принять решение. Речь не о бизнес-тренере, а о более опытном предпринимателе. «Я всегда верил в то, что помощь, которую ментор может оказать любому начинающему бизнесмену, бесценна», — пишет основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. В пример он приводит своего учителя Фредди Лейкера (основателя Laker Airways), ментора Стива Джобса Маркку Марккулу (бывший топ-менеджер Intel), наставника Ларри Пейджа и Сергея Брина Эрика Шмидта (экс-СЕО Novell).

Ночевать на работе неделями

Если вы никогда не ночевали в офисе, вы точно наёмный работник. Предприниматели часто попадают в ситуации, когда уходить домой недальновидно и опасно. Если всё очень плохо или, наоборот, очень хорошо, нужно работать в три раза больше — чтобы просто выжить или не упустить момент крупно нажиться. Стив Джобс на своей первой работе в Atari трудился в ночную смену, а когда создал собственную компанию, проводил в офисе дни напролёт — как и некоторые его подчинённые, от которых основатель Apple в жёсткой манере требовал решить задачи как можно скорее.

Выплатить наконец зарплату самому себе

Основатель корпорации McDonalds Рой Крок выплатил себе первую зарплату только спустя 14 лет после открытия компании — столько тянуть не стоит. Всем предпринимателям хочется вкладывать деньги только в бизнес, но в какой-то момент надо подумать и о себе.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров