$ 64.1568.47$54.46
22 мая 2015 года в 09:34

Контракт между «Стрелкой» и мэрией Москвы посчитали подозрительным

Общероссийский народный фронт (ОНФ) считает, что мэрия Москвы специально создала условия для победы конструкторского бюро (КБ) института «Стрелка» в конкурсе на создание рекомендательных пособий по благоустройству улиц Москвы. Об этом сообщает РБК.

Основные претензии предъявляются к срокам конкурса — регистрация на него началась 27 декабря и закончилась 16 января. «С учётом выходных и праздников на всё про всё у потенциальных подрядчиков была ровно неделя. А за разъяснением к рабочей группе, согласно предложенным департаментом условиям, конкурсанты могли обратиться и вовсе только до 11 января», — говорится в исследовании организации. Также ОНФ ставит вопрос об адекватной оценке стоимости контракта: по техническому заданию на разработку брендбука выделяется 315 млн рублей, а на сопровождение заказа по соблюдению его исполнения — 607 млн рублей. «Заказ очень непрозрачный, поэтому мы не можем точно посчитать, но, по нашим оценкам, его можно выполнить за существенно меньшие деньги», — комментирует Гетта. Он также отмечает, что фронту кажется завышенным число исполнителей контракта, в общей сложности — 696 человек.

Кроме того, Гетта говорит, что «концы "Стрелки" через несколько учредителей уходят в офшор». По данным ОНФ, 80% бюро принадлежат институту медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Им, в свою очередь, владеет Благотворительный фонд поддержки образования и исследований в области медиа, архитектуры и дизайна, который принадлежит кипрской «A&HH Эквитис Лимитед». «Идёт борьба с офшорами. Странно, что контракт заключён именно с такой компанией», — сказал Гетта изданию. Он отмечает, что, если мэрия не даст комментариев по этим вопросам, ОНФ обратится в правоохранительные органы.

По словам заместителя руководителя Департамента капитального ремонта Петра Туркина, процедура конкурса была понятной и открытой и проводилась в полном соответствии с законом. Он отмечает, что стандартный срок для подачи заявок с даты публикации тендера — 20 дней и закон не учитывает, попадают ли в эти сроки выходные и праздники. А в те дни, когда к рабочей группе можно было обратиться за разъяснениями, никто из потенциальных участников конкурса этого не сделал, говорит Туркин.

Представитель «Стрелки» сообщил РБК, что сроки и порядок проведения тендера — прерогатива заказчика, а на разработку стандартов и необходимых методических документов, которые могут быть применены для всех улиц Москвы, по этой программе власти потратят лишь 0,7% от общей запланированной суммы. Он также отметил, что данные ОНФ о кипрском бенефициаре КБ неверны.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров