$ 64.1568.47$54.46
22 мая 2015 года в 15:26

Путин подписал указ о создании в России госинтернета

Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании части международного интернета, в котором находятся порталы федеральных органов власти, в российский государственный сегмент сети интернет. Документ опубликован на сайте правовой информации.

В новой сети пока будут находиться органы государственной власти. До конца 2018 года все российские структуры должны будут подключиться к государственному интернету. Развитием, контролем и преобразованием одного сегмента интернета в другой займётся Федеральная служба охраны.

В документе отмечается, что подключение к российскому сегменту интернета будет осуществляться по каналам связи, защищённым с помощью шифровальных средств. Защита российского интернета будет проходить с использованием государственной системы обнаружения. Согласно указу новый сегмент международного интернета создан «в целях противодействия внешним угрозам информационной безопасности Российской Федерации».

Российский интернет не будет отрезан от глобального, но подключение к нему будет проходить по каналам, за которыми наблюдает ФСО. Создание сети будет проходить за счёт бюджета РФ. Проект о создании российского интернета был подготовлен в 2013 году. Тогда акцент ставился на том, что это позволит полностью обезопасить информацию государственных органов от кибератак.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров