$ 63.3968.25$53.00
21 мая 2015 года в 11:14

Сотовые операторы впервые обменяются частотами

Сотовые операторы «большой тройки» впервые за время своей работы могут обменяться частотами. Речь идёт о полосах частот в диапазоне 900 МГц в Калужской области, которые позволят МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» запустить сети 3G в этом регионе. Решение об этом в ближайшее время должна принять Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Об этом пишет «Коммерсант».

Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур на Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond, состоявшемся вчера, 20 мая, заявил, что в конце июня или начале июля ГКРЧ рассмотрит возможность запуска в указанном диапазоне сети UMTS (3G).

Проблема с развитием 3G в Калужской области состоит в том, что на частотах 2,1 ГГц, которые выделялись под эту технологию, нельзя разворачивать сеть из-за того, что это может создавать помехи системе противоракетной обороны, центр которой расположен в подмосковном Серпухове. Это же долгое время сдерживало развитие 3G в Москве, но в итоге сети UMTS в столице были запущены в диапазоне 900 МГц, который изначально использовался для развития технологии GSM (2G). Однако в Калужской области, по словам одного из источников «Коммерсанта», сделать то же было невозможно: для запуска 3G у каждого оператора должна быть сплошная полоса размером не меньше 4,8 МГц, тогда как частоты 900 МГц в этом регионе выдавались операторам несколькими полосами меньшего размера.

По данным собеседника издания, инвестиции в запуск сетей на новых частотах будут минимальными. Представители сотовых операторов не разглашают объём вложений.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров