$ 63.3067.21$53.89
21 мая 2015 года в 15:26

Йогурты с фруктовыми наполнителями могут приравнять к алкоголю

Йогурты с фруктовыми наполнителями могут попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка: 1 июня этого года вступают в силу поправки, по которым продукты с содержанием этилового спирта более 0,5% должны быть учтены в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), а доля спирта в некоторых ароматизаторах для молочных продуктов составляет до 1,3%. Союзмолоко просит Росалкогольрегулирование помочь в решении этого вопроса, пишут «Ведомости».

Ещё 24 апреля Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил письмо об этом руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну. В нём сказано, что, несмотря на то что в готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, закупка, хранение и перевозки таких ароматизаторов, согласно изменениям в законодательстве, должны будут учитываться в ЕГАИС. В этом случае производители кисломолочных продуктов должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты и оборудовать линии специальными сч|тчиками. Поэтому предправления Союзмолока Андрей Даниленко предлагает вывести фруктово-ягодные наполнители из-под действия поправок.

Похожее письмо направила вице-премьеру Александру Хлопонину Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, в которую входят такие компании, как Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark. Они, по сообщению РБК, просят отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведённой или импортированной до 1 июня 2015 года, в частности средств для мытья посуды, кремов, дезодорантов и влажных салфеток, которые также содержат этиловый спирт.

Обновление: Пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Александр Куликов рассказал изданию ТАСС, что фруктовые наполнители будут выведены из-под действия алкогольного законодательства. Ведомство разрабатывает к законопроекту поправки с перечнем пищевой продукции, не относящейся к алкоголю.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров