$ 63.9267.77$54.94
21 мая 2015 года в 10:04

Экс-предправления «Траста» задержан по подозрению в мошенничестве

Бывший председатель правления банка «Траст» Олег Дикусар задержан сотрудниками МВД по подозрению в причастности к хищению более 7 млрд рублей и $183 млн, совершенного перед санацией банка. Об этом сообщает «Коммерсант».

Олег Дикусар был задержан 19 мая в рамках расследования возбуждённого по заявлению Центробанка уголовного дела о незаконном выводе активов из банка «Траст», по которому он проходил свидетелем. Согласно данным регулятора в банке использовались схемы по кредитованию заёмщиков, «не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также финансированию инвестиционных проектов, не приносящих доходов». По первой оценке зампреда ЦБ Михаила Сухова, недостаток средств в балансе «Траста» на момент объявления о его санации в декабре 2014 года равнялся 67,8 млрд рублей. Позднее эта сумма увеличилась до 114 млрд рублей. Санатором банка был выбран банк «Открытие», на эти цели ему было выделено 127 млрд рублей.

По версии следствия, пишет издание, топ-менеджеры и собственники «Траста» вступили в преступный сговор, направленный на «хищение денежных средств, привлекаемых банком от физических и юридических лиц». Для этого они разработали схему, работавшую с 2012 по 2014 год, по которой заключались фиктивные кредитные договоры и договоры займа и деньги клиентов выводились в подконтрольные организаторам схемы кипрские офшорные компании. Это привело не только к тому, что банк не выполнил своих обязательств перед вкладчиками, но и к нанесению ущерба в особо крупном размере Агентству по страхованию вкладов, которое было вынуждено закрывать долги банка за счёт бюджетных средств.

Уже сегодня, 21 мая, следствие может обратиться в суд с ходатайством об аресте Дикусара.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров