$ 64.1568.47$53.94
21 мая 2015 года в 12:24

Амнистия капиталов начнётся в июле

Амнистия капиталов коснётся налоговых, валютных и таможенных нарушений, а декларационная кампания начнётся уже 1 июля этого года. Такие уточнения содержатся в одобренном Госдумой во втором чтении правительственном законопроекте. Кроме того, амнистия затронет нарушения, совершённые до 1 января 2015 года, а не 2014-го, сообщает «Коммерсант».

Согласно законопроекту предприниматели смогут до конца года подать в налоговые органы специальные декларации, в которые можно будет включить информацию об имуществе, сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в зарубежных банках и счетах, по которым декларант признаётся бенефициаром. С этих активов налоги не будут взиматься, а подавшим декларации обещан режим налоговой тайны и освобождение от всех видов ответственности.

В документе также уточнён перечень из шести статей Уголовного кодекса, нарушения по которым подпадают под амнистию. Это ст. 193 УК — отказ от репатриации валютной выручки, ч. 1, ч. 2 ст. 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей, ст. 198 и ст. 199 — уклонение от уплаты налогов с физлица и организации соответственно, ст. 199.1 — неисполнение обязанности налогового агента, ст. 199.2 — сокрытие денег или имущества организаций, за счёт которых должны уплачиваться налоги.

Кроме того, законопроект предполагает защиту прав наёмных менеджеров, выполнявших в организациях «организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции». Им обещаны гарантии непреследования.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров