$ 64.1568.47$54.46
20 мая 2015 года в 12:06

«Т-платформы» продали в Германию суперкомпьютер за 17 млн евро

Российский разработчик «Т-платформы» поставит суперкомпьютер «Ломоносов» немецкому вычислительному центру Юлиха. Сумма сделки составит 17 млн евро. 10% от неё получит немецкий разработчик софта ParTec, который будет управлять устройством. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замдиректора компании по маркетингу Елену Чуракову.

По данным «Т-платформ», пиковая мощность компьютера составит 1,8 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопс) с возможностью увеличения ещё на 0,4 петафлопса для некоторых приложений, что будет стоить немецкому центру ещё 518 000 евро.

Это первая зарубежная поставка «Т-платформ» такого масштаба, говорит Чуракова. До этого у компании были контракты с американским университетом Stony Brook и финским CSC на 0,0025 и 0,4 петафлопса соответственно.

Согласно рейтингу топ-50 российских суперкомпьютеров, который составляет Вычислительный центр МГУ, по своей пиковой мощности будущий суперкомпьютер в Юлихе превзойдёт запущенный в 2009 году «Ломоносов» (1,7 петафлопса), но уступит «Ломоносову-2» с пиковой мощностью 2,57 петафлопса, запущенному в 2014 году. Первую строчку мирового рейтинга на ноябрь 2014 года занимает Tianhe-2, построенный в китайском Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Его пиковая мощность — 54,9 петафлопса. В последнем рейтинге поставляемый в Юлих суперкомпьютер занял бы 28-е место.

Суперкомпьютерному центру, который обслуживает специализирующийся на естественных науках исследовательский центр в Юлихе, такие мощности, согласно сообщению «Т-платформ», понадобятся для того, чтобы немецкие учёные могли моделировать различные процессы для исследований. Кроме того, вычислительные мощности смогут брать в аренду исследователи со всего мира.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров