$ 63.3067.21$53.89
20 мая 2015 года в 09:00

Михаил Слободин. Гимн лузеру

В бизнесе, как и в хоккее, нужно уметь проигрывать

Михаил Слободин. Гимн лузеру

В жизни и бизнесе не всё происходит гладко. Но порою происходит такое, что вообще полный провал — когда хочется провалиться под землю, как, наверное, нашей сборной по хоккею в это воскресенье. И вроде ты старался как мог, но не получилось. С треском не получилось.

Это одно из самых серьёзных испытаний для человека и предпринимателя — испытание поражением. В такие моменты личность проявляется самым ярким образом. Из оттенков серого она становится чёрно-белой. Как пережить поражение и извлечь из него максимум, оставаясь на яркой стороне жизни?

Сделай паузу, чтобы не наломать дров

Если провал случился и уже ничего не исправишь, надо сделать паузу. Поезд ушёл, гипс сняли, клиент уехал. Дёргаться и суетиться бессмысленно. Сделай вздох и успокойся. Кровь ещё кипит, в голове перебираешь события последних дней, часов. Какой позор, и всё такое. Но сейчас это уже неважно. Получилось то, что получилось. Это не значит, что тебе всё равно. Если тебе всё равно — это большая проблема в будущем. Но сейчас надо успокоиться, иначе можно наломать дров. Самые большие ошибки люди совершают именно после того, как поняли, что всё, это провал. Завтра наступит завтра. И сегодняшние проблемы не будут уже казаться такими страшными. Прелесть поражения в том, что хуже уже быть не может.

Прояви достоинство

О, как я люблю наблюдать за людьми в таких ситуациях. Это лакмусовая бумажка. В моменты поражения твои худшие черты характера и натуры пытаются сломать все оковы, порвать все ограничения. И если это происходит — вот это уже самое настоящее поражение. Это тотальный факап. Поэтому в такие моменты нужна сила воли. Прояви свое достоинство. Это и уважение к тому, по чьей вине возникли проблемы — к противнику, конкуренту, начальнику. Это и уважение к тем, кто вокруг тебя был в этом деле. Иначе будешь потом жалеть о срыве всю свою жизнь. Тех, кто проявляет достоинство в таких ситуациях, запоминают и им потом гораздо легче двигаться дальше.

Поддержи других проигравших

Людям вокруг тебя, людям которые были с тобой вместе в этом проекте, деле, игре, — им сейчас очень тяжело. Они — члены твоей команды и сейчас уязвимы как никогда. Именно в эти моменты и формируются по-настоящему команды — или разваливаются напрочь. В моменты переживания поражений. Поддержи своих, поддержи словом, шуткой и своим поведением. Это невероятно сложно. Но именно так проявляются настоящие лидеры, и именно так формируются настоящие команды. По себе знаю. Будут и те, кто не сможет себя преодолеть. Будут грубить, биться в истерике, совершать то, о чём потом будут сильно жалеть.

Извлеки уроки

Сразу делать выводы после поражения — неблагодарное занятие. Поэтому по прошествии времени, когда уже всё улеглось, эмоции поутихли, все выговорились, нужно заняться разбором того, что же всё-таки произошло. Без самобичевания и всего такого. Самые лучшие уроки ты извлечёшь именно из собственных поражений. И старайся их не забывать. Потому что, если ты совершаешь одну и ту же ошибку дважды, это уже похоже на клинический случай. А такие случаи очень трудно поддаются лечению.

Осознай, что поражение — как прививка

В конце концов, ты должен понять, что поражение, такое горькое в момент его переживания, — одно из самых лучших моментов в жизни. За одного битого двух небитых дают. Это медицинский факт. Я, например, всегда боюсь принимать на работу людей, у которых не было никаких поражений и всё было гладко. Они либо врут, либо у них до этого всё было хорошо. А это большой риск. Потому что люди, пережившие поражение, приобретают нечто такое, что по-другому получить невозможно. Какой-то иммунитет. Поэтому получи удовольствие от всего этого — тебе сделали прививку. Это больно, но защитит от настоящей болезни.

Выполнив все эти пункты, сразу двигайся дальше

Чем раньше начнёшь двигаться дальше, с извлечёнными уроками и позитивным настроением, тем быстрее переживёшь горечь поражения и тем ближе будешь к новым успехам. Поэтому процесс переживания поражения не затягивай, двигайся вперёд. И всё будет хорошо.

Фотография на обложке: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров