$ 63.3968.25$53.00
20 мая 2015 года в 13:07

Глава Jolla: Россия не разрабатывает собственную операционную систему

Глава финской компании Jolla Антти Саарнио опроверг информацию о том, что национальную мобильную операционную систему (ОС) в России будут создавать на базе разработок его компании. Он заявил, что речь идёт только о локализации системы Sailfish и интеграции некоторых сервисов, пишет The Verge. Сообщения о намерении запустить российскую ОС появились после встречи главы Минкомсвязи Николая Никифорова с представителями IT-индустрии 17 мая.

Саарнио также отметил, что Россия хочет создать «локализованную» ОС, в которой американские сервисы были бы заменены на русские. Также, по его словам, чтобы снизить распространение систем iOS и Android на территории страны, российские власти собираются выделять гранты разработчикам на создание приложений, работающих в системах с открытым кодом, таких как Linux.

Компания Jolla основана в 2011 году бывшими сотрудниками финской корпорации Nokia и, по данным на 2013 год, оценивается в 16 млн евро. Среди акционеров компании — группа ЕСН российского бизнесмена Григория Березкина.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров