$ 64.1568.47$53.94
20 мая 2015 года в 10:10

Роскомнадзор может ввести санкции против Facebook, Twitter и Google

Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил представителям американских компаний Facebook, Twitter и Google письма, в которых попросил прекратить нарушать российское законодательство, касающееся блогеров, и уточнил, что в противном случае в отношении них будут введены санкции. Речь идёт о штрафах и блокировке страниц. Претензии ведомства связаны, в частности, с работой сервисов YouTube, Instagram и Google+, пишут «Известия».

Свои претензии Жаров 18 мая адресовал директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу.

В начале мая к Google, Facebook и Twitter с подобными требованиями уже обращался замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он считает, что компании нарушают требования российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не предоставляя данные о суточной посещаемости ряда страниц пользователей, а также информацию, позволяющую идентифицировать владельцев аккаунтов с посещаемостью более 3 000 человек в сутки. За это в России предусмотрено наказание для юрлиц в виде штрафа до 300 000 рублей в первый раз и до 500 000 рублей при повторном нарушении либо приостановка деятельности на срок до 30 дней.

Ксензов в своих письмах также отмечал, что если компании не удалят со своих сайтов информацию, «содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор ограничит доступ к этим ресурсам.

Представители Twitter, Google и Facebook пока никак не прокомментировали ситуацию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров