$ 64.1568.47$53.94
20 мая 2015 года в 19:42

В России пройдёт первый аукцион по продаже племенных животных

В Ленинградской области 26 мая пройдёт первый в России аукцион по продаже племенных животных. На сегодняшний день в нём зарегистрировано 83 коровы, сообщает РБК.

По информации экспертов, подобный аукцион — первый шаг по созданию цивилизованного рынка скота на территории страны. Российский бизнес ежегодно покупает более 100 000 голов, и меньше половины этого объёма приходится на российские племенные заводы. По данным РБК, весь рынок племенного скота в России составляет 5–7 млрд рублей.

«Сегодня в России порядка тысячи племенных заводов. Кто-то из них занимается племенными животными более серьёзно, кто-то менее серьёзно. Но для покупателя нет объективного критерия, по которому он мог бы понимать, что купил животное с устойчиво высокими надоями. Сегодня это всегда риск, поскольку нет единой системы идентификации», — комментирует исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

На сегодняшний день из-за девальвации рубля фермерам стало невыгодно покупать скот за рубежом — доля на российском рынке иностранных коров уменьшилась с 50 до 30%. «Если динамика будет сохраняться, то в течение 3–5 лет мы сможем сформировать рынок с хорошим, продуктивным скотом в необходимых кондициях и товарных партиях», — добавляет Белов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров