$ 63.8768.69$53.93
19 мая 2015 года в 08:34

Добровольно сообщающих о взятках предпринимателей освободят от штрафов

В Госдуму до конца этой недели будут внесены поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым юридические лица, добровольно сообщившие о незаконном вознаграждении должностным лицам, будут освобождены от штрафов за это незаконное деяние, размер которых в некоторых случаях может в сто раз превышать сумму взятки. Об этом пишет «Коммерсант».

Депутат от «Единой России» и член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин собирается внести в нижнюю палату поправки, призванные простимулировать предпринимателей обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о коррупционных преступлениях. Изначально с идеей таких законодательных изменений выступила рабочая группа по противодействию коррупции при уполномоченном по правам предпринимателей Москвы Михаиле Вышегородцеве. Её члены указали на то, что по действующему законодательству, если физлицо добровольно сообщает о даче взятки, согласно ст. 291 Уголовного кодекса, оно автоматически освобождается от уголовной ответственности. В отношении юридических лиц такого правового механизма в России не существует. «Это, естественно, не может стимулировать предпринимателей заявлять о коррупции», — сказал изданию председатель рабочей группы при уполномоченном по правам предпринимателей в Москве Владимир Осечкин.

Поправки поддерживают депутаты от «Единой России», аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова и комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, отмечает «Коммерсант».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров