$ 64.1568.47$53.94
19 мая 2015 года в 16:01

Вопрос: На какие товары государство может устанавливать цену

От сигарет до куриных яиц

Вопрос: На какие товары государство может устанавливать цену

По итогам апреля инфляция в годовом выражении составила 16,4%, но в росте цен чиновники винят ритейлеров. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обещал повторить проверки магазинов, которые были в начале 2015 года, если цены на продукты будут расти. «Секрет» попросил экспертов рассказать, на какие продукты в России нельзя устанавливать цену без оглядки на государство.

Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы им. Плеханова

В России действует закон о государственном регулировании торговли, принятый в 2009 году. Во второй части статьи восьмой говорится, что регулирование цен не допускается, за исключением социально значимых товаров. В зависимости от региона наценка может составлять около 10%. В список, например, входят: молоко, хлеб, чай, соль, гречка, картофель и другие популярные продукты. Таким образом государство имеет рычаги регулирования цен, но их набор ограничен очень небольшим списком товаров. В него даже не попал жизненно необходимый мне кефир.

Чиновники путают в своей критике оптовые цены и цены в сетевых магазинах. Они забывают, что для розницы есть сразу несколько статей расходов, которые требуется учитывать в цене товаров. Это арендная плата, налоги, логистика и зарплаты персонала. Да, было бы дешевле купить товар у фермеров напрямую — но готовы ли мы в массовом порядке ездить за любимым нами молоком в другой регион, например в Краснодарский край? Сетевые магазины и более мелкие розничные продавцы делают большую работу по размещению товаров близко от нас и делают её максимально успешно, зарабатывая очень небольшую операционную прибыль. Например, X5 Retail Group, которая управляет сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель», в 2014 году имела около 2,3% прибыли от оборота.

Попытка регулировать цены часто приводила к дефициту — и далёкая от нас Венесуэла, и близкая Белоруссия — хорошие примеры. Может быть, лучше не регулировать цены, а развивать конкуренцию? В России всё ещё низкая насыщенность торговыми площадями на душу населения — в 2013 году мы занимали 28-е место в Европе. Так что рецепт один: меньше сдерживаний, больше свободы выбора для торговых сетей.

Артём Денисов
Партнёр юридической компании «Генезис»

Регулирование цен в России осуществляется несколькими способами. Первый — установлением предельных отпускных цен. Это касается лекарств. Розничные цены на те из них, что входят в перечень жизненно необходимых, определяются государством. Ещё один способ сохранять лекарства доступными — следить за надбавками к отпускным ценам.
Второй способ — установление максимальных розничных цен, ниже которых товар не может быть реализован потребителям. Они предусмотрены для сигарет и папирос.Четвёртым способом регулируются цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% — для них предусматриваются минимальные закупочные цены.

Также законом установлен механизм государственного контроля над розничными ценами на социально значимые товары первой необходимости. Субъекты РФ, где в течение тридцати календарных дней подряд рост цен на них составил 30% и более, могут сами устанавливать цены.

В рубрике «Вопрос» мы отвечаем на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на sf@rambler-co.ru c пометкой «вопрос».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров