$ 63.3067.21$53.89
19 мая 2015 года в 13:32

Госдума предлагает ужесточить наказание за бизнес-мошенничество

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил законопроект, уточняющий термин «бизнес-мошенничество» и усиливающий наказание за преступления в предпринимательской сфере. Об этом пишет «Российская газета».

Группа депутатов вместе с главой Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым подготовила предложения по корректировке статьи 159.4 Уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательства. Законопроект исключает физических лиц из числа тех, в отношении кого может быть совершено бизнес-мошенничество, в списке останутся индивидуальные предприниматели, организации и государство. Случаи обычных граждан будут рассматриваться по другим статьям, например об обычном мошенничестве.

В 2012 году в Уголовном кодексе появилось шесть новых статей — таким образом, в законодательно были прописаны отдельные виды мошенничества. Одна из статей — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» — была рассмотрена в Конституционном суде из-за того, что предусматривает наказание более мягкое, чем за обычное мошенничество, совершённое в особо крупном размере, и это нарушает принцип равенства. Поэтому депутатский законопроект предлагает увеличить наказание за мошенничество в особо крупном размере — за это можно будет получить до шести лет лишения свободы. Сейчас самое жёсткое наказание по этой статье предусматривает два года тюрьмы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров