$ 64.1568.47$53.94
19 мая 2015 года в 10:25

Ритейлеров хотят заставить продавать товары российского легпрома

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать отрасль, в частности обязать торговые сети представлять в продаже до трети товаров российских производителей. Об этом пишут «Ведомости».

Союзлегпром направил премьеру письмо, в котором представил свои идеи по поддержке, ещё 15 мая. Среди мер — предложение обязать торговые сети жёстко соблюдать баланс между товарами российского и зарубежного производства: 30% из них должны быть отечественными. Организация также считает возможным запретить госкомпаниям закупать товары, изготовленные из иностранных материалов, и рекомендует подумать над тем, чтобы отчислять «30–40% от импортных пошлин на продукцию текстильной и лёгкой промышленности, направляя их в отраслевой уполномоченный банк».

Представитель замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сказал изданию, что запрет на импорт в рамках государственного и оборонного заказов уже действует. И Союзлегпром это подтверждает: с 2012 года гособоронзаказ обеспечивается на основе материалов только российских производителей, это позволило поднять загрузку предприятий, а цены на их продукцию оставить на прежнем уровне. Евтухов также отмечает, что Минпромторг уже работает над корректировкой законодательства, чтобы предоставить приоритетный допуск российскому легпрому к закупкам корпораций с госучастием.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров