$ 64.1568.47$53.94
19 мая 2015 года в 14:14

Alibaba начнёт использовать QR-коды для борьбы с подделками

Китайский интернет-гигант Alibaba, владеющий онлайн-магазинами Taobao и AliExpress, начинает использовать наклейки с новым видом QR-кодов — так компания собирается бороться с продажей поддельных товаров. Для этого будет использована система Dotless Visual Codes, разработанная израильским стартапом Visualead. Об этом пишет Wired.

Точечные коды будут располагаться в четырёх углах наклеек, которыми будут маркироваться товары, говорит сооснователь и генеральный директор Visualead Нево Альва. При получении заказов покупатели должны будут сканировать коды с помощью приложения Alibaba Taobao и таким образом подтверждать подлинность товара. Каждый код можно будет использовать только один раз, поэтому технологией не смогут воспользоваться мошенники.

Проект запускается в партнёрстве с производителем шоколада Ferrero и косметической компанией L'Oreal. По словам Альвы, компания планирует распространить использование QR-кодов на «миллиарды продуктов».

Wired также отмечает, что группа компаний Alibaba является инвестором израильского Visualead, что позволит стартапу развивать бизнес в разных странах.

15 мая этого года французская группа компаний Kering Group, владеющая рядом люксовых брендов, в частности Gucci и Yves Saint Laurent, подала иск против Alibaba из-за продажи подделок их продукции. Представители компании посчитали, что Alibaba не может контролировать продажу контрафактных изделий и, более того, «сознательно поощряет, поддерживает и получает прибыль от реализации подделок на своих онлайн-платформах».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров