$ 63.3067.21$53.89
18 мая 2015 года в 09:42

Минкомсвязи хочет создать национальную мобильную операционную систему

В России создадут национальную мобильную операционную систему (ОС). Её разработкой займутся отечественные IT-специалисты совместно с финской компанией Jolla. Основой для неё станет система с открытым исходным кодом Sailfish, разработанная Jolla. Такое решение было принято на встрече главы Минкомсвязи Николая Никифорова с будущим подрядчиком и представителями российских профильных компаний, в частности «Яндекса» и «Альт Линукса», пишет РБК.

По утверждённому Минкомсвязью плану по импортозамещению мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов. В этом сегменте доля импорта сейчас равна 95%. Но к 2025 году чиновники надеются сократить её до 50%. По данным исследовательской компании Gartner за 2014 год, на мировом рынке мобильных операционных систем доминируют Android (80,7% проданных в мире устройств) и iOS — 15,4%. Операционные системы Windows и BlackBerry OS занимают 2,8 и 0,6% рынка соответственно. Другие ОС, включая Sailfish, — лишь 0,5%.

Компания Jolla основана в 2011 году бывшими сотрудниками финской корпорации Nokia, где они работали над операционной системой MeeGo на базе Linux. В 2013 году компания была оценена в 16 млн евро. За время своего существования Jolla привлекла $1,8 млн на краудсорсинговой площадке Indiegogo и свыше 10 млн евро от частных инвесторов. Среди акционеров компании — группа ЕСН российского бизнесмена Григория Березкина.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров