$ 63.3067.21$53.89
18 мая 2015 года в 12:55

Правоохранительные органы обяжут сообщать о грядущих арестах бизнесменов

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей по Москве подготовил пакет инициатив, призванных «защитить предпринимателей и их имущество от коррупционеров и рейдеров». В числе прочего предполагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом пишет «Независимая газета».

Как пояснил изданию председатель рабочей группы по противодействию коррупции Владимир Осечкин, поправка в УПК предполагает, что «следователь не позднее двух часов с момента представления ходатайства в суд» уведомляет об этом профильного омбудсмена, других учредителей и акционеров и одного из заместителей руководителя юрлица. «Задержанных, следственно-арестованных и осуждённых предпринимателей» предложено вносить в специальный реестр. В УПК также предлагается внести статью, которая обеспечит предпринимателям «сохранность имущества, ценных бумаг, акций и т.д.» и позволит встречи с доверенным лицом, чтобы оформить на него все документы на время, пока бизнесмен находится под арестом. Как отметил Осечкин, предпринимателей могут держать под стражей месяцами и «когда же они выходят на свободу, то, как правило, деятельность их компании парализована, то есть бизнес фактически разорён».

Юристы считают, что хотя количество заказных уголовных дел в отношении предпринимателей в последние годы снизилось, но тем не менее давление них со стороны правоохранительных органов всё ещё ощутимо в отдалённых регионах страны.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров