$ 63.9168.50$53.93
18 мая 2015 года в 11:35

У «Лаборатории Касперского» больше всего патентов в России

Журнал Forbes и проект «Онлайн патент» составили список крупных отечественных IT-компаний, которые имеют более десяти патентов и заявок на них в России и за рубежом. В подборку попали всего восемь организаций.

Больше сотни зарегистрированных патентов только у «Лаборатории Касперского» — 137 одобренных заявок и 243 поданных. Большинство из них касаются различных методов и систем для обнаружения вредоносного программного обеспечения и зарегистрированы в США и Евросоюзе. На второй строчке рейтинга — компания Parallels, придерживающаяся, как отмечает издание, правила «начал разработки — оформляй патент». У неё 96 зарегистрированных патентов и столько же — ожидающих одобрения. У ABBYY — третье место, 54 действующих патентов и 98 заявок. Разработчик, самый известный продукт которого — лингвистическое программное обеспечение, единственный из списка имеет патент в Исландии.

Компания «Яндекс», занимающая четвёртое место (44 патента и 44 заявки), подаёт заявки, касающиеся не только поиска в интернете, но и способов отображения веб-страниц, индексации рекламных объявлений и управления контактами в смартфоне. Кроме того, в рейтинг вошли специализирующаяся на резервном копировании данных Acronis (33 и 33), софтверная компания Paragon (14 и 14), Mail.Ru Group (5 и 5) и специализирующаяся на разработке программного обеспечения для резервного копирования данных компания Veeam (4 и 11).

В США патентование развито широко, и в связи с этим распространена практика судебных разбирательств по этому поводу, отмечает Forbes. Так, в сентябре 2013 года после года судебных разбирательств «Лаборатории Касперского» с американским патентным троллем Lodsys российская компания одержала победу. Lodsys требовала около $25 млн якобы за использование принадлежащего ей патента.

Исследование Forbes и проекта «Онлайн патент» проводилось на основе информации базы данных Patentscope. В список вошли те заявки и патенты, права на которые принадлежат ныне действующим материнским компаниям либо дочерним предприятиям, носящим производные наименования.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров