$ 63.8768.69$54.94
18 мая 2015 года в 15:04

Раскрыта мировая сеть по продаже поддельных дипломов

Журналисты издания The New York Times обнаружили, что пакистанская компания Axact со штаб-квартирой в городе Карачи, формально специализирующаяся на разработке программного обеспечения, организовала крупнейшую в мире сеть по продаже поддельных дипломов. Документы об окончании престижного учебного заведения на сайтах компании можно приобрести в среднем за $350, докторская степень обойдётся примерно в $4 000. На этом Axact, предположительно, зарабатывает десятки миллионов долларов в год.

Axact называет себя крупнейшим экспортёром программного обеспечения в Пакистане. Однако основой бизнес Axact, по данным источника издания, — это продажа поддельных учёных степеней и дипломов, развернувшаяся до глобальных масштабов. Доходы компании оцениваются в несколько миллионов долларов в месяц, которые проходят через оффшорные компании.

Под началом Axact находятся как минимум 370 сайтов, на которых рассказывается об учебных заведениях под названиями Barkley, Columbiana или Mount Lincoln — таким образом компания вводит покупателей в заблуждение, они думают, что приобретают дипломы Калифорнийского университета в Беркли, Колумбийского университета города Нью-Йорка или Университета Линкольна. Интернет-страницы вымышленных университетов и высших школ предлагают документы о прохождении обучения по нескольким сотням специальностей, включая юридические, строительные и медицинские. Axact создала для фальшивых учебных заведений тематические новостные подборки и сняла ролики, в которых роли преподавателей и учёных играют актёры. Кроме того, компания занимается агрессивным продвижением своих сайтов в интернете.

По словам бывших сотрудников компании, в штаб-квартире Axact около 2 000 агентов по продажам работают в колл-центре круглосуточно. Они говорят, что иногда клиенты точно понимают, что они покупают поддельные документы, а некоторых убеждают, что «жизненного опыта достаточно, чтобы иметь престижный диплом». Некоторые работники, чтобы поднять цену на фальшивые дипломы, представляются американскими чиновниками.

Несмотря на хорошие зарплаты и привилегии, часть сотрудников быстро разочаровывается в бизнес-концепции Axact. В частности, бывший сотрудник отдела внутреннего аудита и мониторинга телефонных звонков клиентов господин Джамшаид в 2014 году уволился из компании и переехал в Объединённые Арабские Эмираты. При уходе он взял с собой 22 клиентских дела на общую сумму более $ 600 000 и теперь помогает обманутым покупателям получить возмещения.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров