$ 64.1568.47$53.94
15 мая 2015 года в 17:08

Что предприниматель должен успеть до 20 лет

Проверьте себя

Что предприниматель должен успеть до 20 лет

Что успешный бизнесмен должен успеть сделать в жизни? Для начала посмотрим на ранние годы, когда проявляется предпринимательский талант. Сколько пунктов из списка выполнили вы?

Скопить существенный стартовый капитал

Успешные предприниматели в детстве не тратили карманные расходы и заработанные доллары, они откладывали на собственный бизнес. Самый богатый человек Гонконга Ли Кашин копил стартовый капитал семь лет, работая продавцом и рабочим. Американский миллиардер Уоррен Баффет справился быстрее — ему хватило нескольких месяцев, чтобы заработать $10 000 на подержанных игральных автоматах. Неважно, хватит вашего стартового капитала на запуск производства или на покупку ноутбука, важно научиться откладывать деньги ради большой цели.

Собрать команду (или хотя бы познакомиться с партнёрами)

Создать проект в одиночку непросто, большинство легендарных компаний выросли благодаря объединению единомышленников, в котором каждый имел свою зону ответственности — Стив Джобс и Стив Возняк в Apple, Сергей Брин и Ларри Пейдж в Google, мафия PayPal во главе с Питером Тилем. Тому, кто в молодости сколотил свою банду, легко искать коллег и партнёров в будущем. Михаил Прохоров в студенческие времена варил с однокурсниками джинсы и продавал их — именно он бегал по рынкам и искал, где сбыть товар.

Запустить первый проект

Удачный и неудачный опыт предприниматели копят с детства. «Прощай, Ричард. Ты либо попадёшь в тюрьму, либо сказочно разбогатеешь», — так директор школы распрощался с шестнадцатилетним Ричардом Брэнсоном, отчисленным за неуспеваемость. У него было плохо с оценками, зато за плечами уже было несколько бизнес-проектов — Брэнсон пытался продавать рождественские ёлки и волнистых попугайчиков. Сейчас он один из самых богатых людей в Великобритании.

Поторговать с одноклассниками

Первых клиентов настоящий предприниматель находит в детстве. Основатель The Next Web Борис Вельдхьюджин фон Затен начал торговать ещё в 6 лет — он продавал самодельные записные книжки друзьям матери. Найти покупателей среди взрослых ребёнку несложно, а вот развести на деньги своих ровесников — куда более тяжёлая задача, которая выявляет предпринимательский потенциал.

Бросить школу

Если не уйти навсегда, то хотя бы на время заняться чем-то более прибыльным, чем решение уравнений. Многие известные предприниматели вынуждены были бросить школу, чтобы зарабатывать деньги на жизнь, но некоторые выбрали этот путь сознательно. Так, турецкий текстильный магнат Ахмет Назиф Зорлу ушел из школы в 15 лет, чтобы открыть фабрику вместе со своим братом Зэки.

Отложить поступление в университет

Предпринимательству нельзя научиться, поэтому некоторые успешные бизнесмены вообще отказались от высшего образования. Генри Форд никогда не учился в университете, Ингвар Кампрад, создатель шведской мебельной компании IKEA, тоже ни дня не был студентом — с детства он покупал и продавал разные товары, в том числе спички и рыбу, на учёбу времени не было. Серийный предприниматель Шон Паркер (основатель Napster, первый президент Facebook) отказался от высшего образования, чтобы заниматься бизнесом: к концу учёбы, работая на разные компании, он стал зарабатывать $80 000 в год. Это убедило его родителей разрешить ему отложить поступление, позже Паркер так и не пошёл в университет.

Найти первого инвестора

Родители не считаются. Брат и сестра Скотт и Стейси Феррейра основали облачную платформу для хранения паролей MySocialCloud, когда он учился в колледже, а она — в старшей школе. Уже через год Феррейра получили $1 млн от Ричарда Брэнсона и Джерри Мёрдока (также инвестора Flipboard и Twitter).

Отказаться от предложения корпорации

Те, кем в юном возрасте заинтересовались крупные компании, имеют много шансов на успех. А те, кто отказал этим компаниям, — ещё больше. После создания приложения Synapse основателя Facebook Марка Цукерберга пригласили на работу во многие известные компании, в том числе Microsoft, на условиях передачи прав на программу. Цукерберг отказался и уехал в Гарвард, где и создал крупнейшую в мире социальную сеть.

Фотография на обложке: The Royal Tenenbaums (2001)

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров