$ 63.3067.21$54.33
15 мая 2015 года в 08:56

Туроператоры опустили цены на путёвки по России ниже себестоимости

Рост популярности внутрироссийских туров спровоцировал массовое снижение цен на них: путёвки на некоторые направления предлагаются по цене ниже себестоимости. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, туроператор «Интурист» продаёт недельные путёвки в Крым, включающие в себя перелёт, по цене от 5 900 рублей на человека. Среди предложений компании «Библио глобус» есть туры в Анапу на неделю без питания и на пять-семь дней в Абхазию за 10 000 рублей. Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин пояснил изданию, что эти цены в любом случае значительно ниже себестоимости: средняя стоимость десятидневной путевки по России на летний период равна 29 000 рублей. По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, минимальная стоимость размещения в летние месяцы в Краснодарском крае и Крыму в этом году уже снизилась с 1000 до 200 рублей в сутки.

Такой демпинг вызван массовым выходом крупных игроков на внутренний рынок, на котором раньше до 70% приходилось на самостоятельный туризм, сказала «Коммерсанту» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Директор по продажам «Интуриста» Сергей Толчин пояснил, что продажа дешёвых туров в Крым нацелена на привлечение максимального числа клиентов.

В 2014 году демпинг при продаже путевок в Грецию стал одной из причин кризиса в туристической отрасли. Крупные туроператоры рассчитывали, что спрос на поездки по этому направлению окажется не ниже уровня 2013 года, а он сократился на 25%.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров