$ 63.3067.21$53.89
15 мая 2015 года в 19:39

Россияне тратят почти половину доходов на кредиты

В первом квартале 2015 года расходы жителей России на ежемесячные платежи по кредитам в среднем выросли до 41% от общего дохода. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро.

Самый большой процент от доходов, который уходит на покрытие кредита, платят жители Дагестана и Карачаево-Черкесии. При доходе в 19 000 рублей они отдают до 74% на оплату долга перед банком. Также большую часть дохода отдают Кабардино-Балкария — 57%, Калмыкия — 64%, Ставропольский край — 54% и Ростовская область — 53%. Москвичи и жители Московской области платят за обслуживание кредитов 30 и 41% от доходов соответственно. Кроме того, эти регионы входят в число самых закредитованных — на жителей Москвы и области приходится около 10% от всех кредитов России.

Ниже нагрузка по платежам только у жителей Сахалинской области, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, которые платят не более четверти от своих доходов на обслуживание кредитов. «Хотя в среднем на российского заёмщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки является довольно высоким», — приводит издание слова гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского. По банковским стандартам нормальным соотношением считается уровень платежей по кредитам, не превышающий 30% от общего дохода.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров