$ 64.1568.47$54.46
15 мая 2015 года в 12:27

Универмаг «Цветной» могут выставить на продажу

Банк «Глобэкс», контролируемый Внешэкономбанком, из-за изменений в законодательстве собирается продать свои девелоперские активы, в том числе пакет акций Rose Group, которой принадлежит универмаг «Цветной» и коттеджный посёлок «Суханово-парк». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в банке.

«Глобэкс» может выставить на продажу 74% компании Rose Group, которая владеет универмагом «Цветной», коттеджным посёлком «Суханово-парк», подмосковным комплексом «В лесу», торговыми площадками «Хилков», «Форум», «Остоженка, 37», «Остоженка, 49», «Челси» и «Квазар», а также земельными участками в центре Москвы, предназначенными для строительства элитного жилья.

По данным источника издания, сейчас переговоры о продаже Rose Group не идут, но к активам уже проявили интерес два потенциальных инвестора. «Глобэкс» рассматривает варианты продажи компании целиком и по отдельным объектам. Однако если подходящий покупатель не найдётся, банк сможет развивать Rose Group самостоятельно, отмечает он. Общую стоимость компании в разное время оценивали $230 млн и 347,2 млн, однако аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева считает, что действующие проекты Rose Group эффективнее будет продавать по отдельности.

Девелоперские активы «Глобэкс» продаёт из-за того, что в прошлом году в России были введены повышенные ставки резервов по закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФам). По закону чем старше актив, упакованный в ЗПИФ, тем выше должны быть резервы, и банк столкнулся с необходимостью начисления сразу большого объёма провизий. За счёт продажи банк сможет к 2018 году восстановить на балансе 2,6 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров