$ 63.3968.25$53.89
14 мая 2015 года в 18:06

5 самых дешёвых микрокомпьютеров в мире

Кто и зачем их производит

5 самых дешёвых микрокомпьютеров в мире

В конце декабря в продажу поступит микрокомпьютер C.H.I.P. стоимостью всего $9. Его можно будет использовать разными способами: подключить к монитору и клавиатуре и работать как на полноценном компьютере или купить за $40 дополнительное устройство, которое превратит его в карманный компьютер с сенсорным дисплеем. Но у C.H.I.P. есть конкуренты по всему миру. «Секрет» выяснил, где производят самые дешёвые компьютеры.

$9

Компания Next Thing собрала почти $1,2 млн на краудфандинговой платформе Kickstarter для запуска производства C.H.I.P. — микрокомпьютера стоимостью всего $9. Работать устройство будет на основе открытого кода Linux, обладать датчиком Wi-Fi и встроенным USB-портом. Оно оснащено мобильным процессором 1 GHz Allwinner A13, 512 MB оперативной памяти и 4 GB встроенной флеш-памяти. Отдельно к микрокомпьютеру за $40 можно будет докупить устройство PocketC.H.I.P., с помощью которого C.H.I.P. становится полноценным карманным компьютером с сенсорным экраном и клавиатурой. Но устройство можно и самостоятельно подключить к своему монитору, клавиатуре и мышке. Кроме того, Next Thing предлагает расширить комплектацию дополнительными HDMI-разъёмами и USB-портами. В продаже микрокомпьютер размером с пластиковую карточку появится в декабре этого года.

$25–35

В феврале 2015 года начались продажи Raspberry Pi 2 — второй модели одноплатного компьютера, цена которого в зависимости от комплектации составляет $25–35. Новая модель компьютера обладает более высокой вычислительной мощностью и поэтому сможет заменить небольшой персональный компьютер или домашний кинотеатр. Отныне устройство позволяет работать не только на Linux, но и на Windows. Изначально создатели Raspberry Pi планировали продавать студентам технических факультетов, чтобы те за небольшие деньги учились программированию на практике. Но сейчас им пользуются куда более массово. За три года компании удалось продать 4,5 млн экземпляров компьютеров, которые сейчас используются в основном при создании простых роботов и самодельных систем управления «умного дома».

$20–40

В ноябре 2012 года индийско-британская компания Datawind представила планшет Aakash 2, стоимость которого для индийских студентов составляла $20, а для всех остальных — вдвое больше. Он оборудован wi-fi и USB-портами и обладает скромными техническими характеристиками — оперативной памятью в 512 MB и ёмкостью батареи в 3 000 ампер-часов, что вдвое ниже, чем у айпэда первого поколения.

Правительство Индии заказало 100 000 экземпляров планшета в школы и колледжи, чтобы сократить цифровое неравенство между молодёжью — у 95% населения страны компьютеров нет. Государство планировало обеспечить планшетом каждого из 220 миллионов индийских студентов, но у компании начались проблемы: производители не укладывались в сроки, заложенные в бизнес-планы, и не могли найти подходящие комплектующие материалы. Сейчас массовое производство Aakash 2 всё ещё не налажено, однако купить планшет можно на сайте компании.

$50

В 2012 году китайская компания Rikomagic выпустила мини-компьютер MK802, который используется как плеер для Google TV. MK802 выглядит как обыкновенная флеш-карта, которая оснащена портами для клавиатуры, мыши и дисплея. Технические характеристики устройства позволяют также использовать его как настольный персональный компьютер. MK802 можно управлять дистанционно, подключив мини-компьютер к смартфону на Android. Успех MK802, сравнимый с историей Raspberry Pi, породил бесчисленное множество аналогичных по дизайну и функционалу устройств. Заказать MK802 можно на сайте производителя.

$135

В ноябре 2013 года израильская компания SolidRun начала продажи CuBox — мини-компьютера размером со спичечный коробок. Он работает на операционной системе Linux и оснащён оперативной памятью в 512 MB, портом для USB, поддерживает wi-fi и 3D-формат через HDMI. В отличие от Raspberry Pi он более мобилен и требует меньших усилий для настройки. Ещё один плюс CuBox — энергосберегающий процессор, для работы ему нужно всего 3 Вт. На сегодняшний день компания наладила производство целой линейки мини-компьютеров, большинство из которых используются в качестве полноценного медиацентра: после успеха CuBox у потребителей разработчики SolidRun выпустили отдельную версию своего устройства CuBoxTV, которую без начальных настроек можно подключать к телевизору. Купить CuBox можно в онлайн-магазине производителя.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров