$ 63.9267.77$54.46
13 мая 2015 года в 10:20

Генпрокуратура начала проверять топливо на АЗС

Генпрокуратура начала проверки российских автозаправок. Поводом для этого стали слова президента Владимира Путина о том, что «качество топлива очень часто не отвечает необходимым стандартам», и жалобы населения по этому поводу, прозвучавшие в том числе во время прямой линии с главой государства, состоявшейся в марте. Основную часть нарушений связывают с работой небольших сетей АЗС и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), им и будет уделено особое внимание, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Подделка топлива и продажа под видом некоторых его марок более дешёвых и менее качественных аналогов — самое частое нарушение в мелкооптовой и розничной торговле в этой сфере, говорит один из источников издания. Манипуляции с топливом в основном происходят именно в этих сегментах, а к сетям АЗС крупных нефтекомпаний претензий нет. Один из собеседников «Коммерсанта» отмечает, что около тысячи АЗС проинспектировали несколько недель назад: «На 300 АЗС было топливо, которое не соответствует стандартам». В заявлении Генпрокуратуры по этому поводу также сказано, «подобные нарушения наиболее типичны для мелких производителей и продавцов».

Представитель независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов в беседе с изданием предположил, что инициированные на таком высоком уровне проверки автозаправок могут свидетельствовать о желании крупных нефтекомпаний расчистить рынок и поднять цены на бензин и другое топливо. Он считает, что особенное внимание прокуратура уделит независимым игрокам — АЗС, нефтебазам, малым и средним НПЗ. Однако глава Российского топливного союза Евгений Аркуша сказал «Коммерсанту», что проблем у них в ходе проверок быть не должно: «Это не похоже на попытки давления на независимых — те, кто работает без нарушений, смогут спокойно вести бизнес».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров