$ 63.9168.50$53.00
13 мая 2015 года в 16:12

Производители пищевой продукции просят избавить их от расходов на экологию

Крупнейшие российские производители пищевых продуктов направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу и ещё нескольким чиновникам письмо с просьбой исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное влияние на окружающую среду. В противном случае от них потребуются масштабные инвестиции в модернизацию экологического оборудования, пишет «Коммерсант».

Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Масложировой союз и другие предприятия хотят, чтобы их мнение учли при подготовке окончательной редакции проекта постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории». Письмо об этом они направили Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Александру Ткачёву, вице-премьеру Александру Хлопонину и главе Минприроды Сергею Донскому. Производители пищевых продуктов оказались в списках новой редакции правительственного постановления, разработанного Минприроды, наравне с компаниями по производству цветных металлов и нефте- и газодобывающими предприятиями.

Согласно разработанному Минприроды проекту постановления к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, могут войти несколько пищевых перерабатывающих производств. Среди них — крупные и средние предприятия по производству мяса и мясопродуктов, растительных и животных масел и жиров, картофеля, фруктов, овощей, молочной продукции.

Отнесение предприятий пищевой промышленности к I категории обяжет их получать комплексные экологические разрешения, выполнять технологические нормативы, разрабатывать и применять программу экологической эффективности. Всё это сопряжено со значительными затратами на модернизацию экологического оборудования и технологий производства. Для 300 пилотных предприятий такие требования вступают в силу в 2019 году, для остальных — с 2021 года. Все справочники будут разработаны до 2017 года.

В Минприроды поясняют, что при составлении перечня предприятий, входящих в ту или иную категорию, ведомство руководствуется опытом стран Евросоюза. В частности, на производствах, где технологический процесс связан с брожением — например, на пивоваренных и винодельческих заводах, — в воздух выбрасывается углекислый газ в больших количествах. При производстве продуктов, не содержащих сахара, таких как жевательная резинка, образуются сточные воды, загрязнённые большим количеством сахарозаменителей.

Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ-ВШЭ Александр Богин считает, что разработанные Минприроды критерии практически полностью основаны на приложении к директиве ЕС «О промышленных эмиссиях». При этом не была проведена комплексная оценка перспектив их адаптации к российской правовой системе и российским реалиям.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров