$ 63.3067.21$54.33
13 мая 2015 года в 09:32

Суд признал проверки ФАС по анонимкам незаконными

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил, что для начала очередной проверки Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна идентифицировать автора жалобы. Это было сделано в ходе разбирательства по делу о картельном сговоре химических компаний «Галополимер» и «Галополимер Кирово-Чепецк», пишет газета «Ведомости».

В 2011 году ФАС провела внеплановую проверку на рынке жидкой каустической соды. По её результатам компании «Галополимер» и «Галополимер Кирово-Чепецк» были обвинены в картельном сговоре в 2005–2011 годах. Доказательства ФАС получила во время проверок, которые инициировала на основании анонимных электронных писем. Они были направлены с одного IP-адреса, а почтовые ящики были созданы в один и тот же день и за несколько минут до отправки сообщений. Представители химпредприятий посчитали, что сотрудники антимонопольного ведомства хотели провести проверку, но законных оснований для этого не было, поэтому они «изготовили и сами себе направили» письма. Представители ФАС заявляли, что пытались установить личности авторов жалоб. Девятый апелляционный суд решил, что ФАС не имела права проводить проверки на основании анонимных писем, а потому и сами проверки незаконны.

Советник юридической фирмы Capital Legal Services Ирина Акимова сказал «Ведомостям», что сформирован прецедент, и ФАС больше не сможет использовать анонимные сообщения как основание для проведения внеплановых проверок. До этого судебная практика складывалась иначе: внутренние процессуальные документы антимонопольной службы, в том числе — касающиеся начала проверки, нельзя было обжаловать, отмечает она. Член группы по развитию конкуренции Экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов обращает внимание, что закон о защите предпринимателей при проверках запрещает любым госорганам рассматривать анонимные обращения. Анонимным по закону «О порядке рассмотрения обращений» считается даже письмо с фамилией автора, но без адреса.

По данным «Ведомостей», в 2014 году ФАС провела 4064 проверки предпринимателей и компаний, из них 3759 — внеплановые.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров