$ 64.1568.47$54.46
13 мая 2015 года в 13:35

О чём говорят любимые жесты известных предпринимателей

Язык тела: Дуров, Тиньков и другие

О чём говорят любимые жесты известных предпринимателей

Известные предприниматели не хуже политиков и актёров умеют воздействовать на аудиторию с помощью невербальных сигналов. «Секрет» посмотрел выступления 10 российских и зарубежных бизнесменов и выяснил, какие их жесты стоит перенять, а от каких лучше отказаться.

Михаил Прохоров

Основатель инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ»

Типичный жест: открытые ладони

Во время выступлений Прохоров всегда посылает позитивные невербальные сигналы: расправляет плечи, не скрещивает руки и ноги, держит голову прямо. Всё это вызывает у аудитории доверие и создаёт образ открытого и уверенного в себе человека. Одна из важных составляющих этого образа — свободная жестикуляция руками с открытыми ладонями. «Широко раскрытые руки ладонями вверх как бы убеждают — я открыт, я свой, я с вами», — объясняет эксперт по ведению переговоров, партнёр школы бизнеса «Синергия» Игорь Рызов. Стоит взять этот приём на вооружение, да и вообще посмотреть выступления Прохорова — над ним явно поработал профессиональный имиджмейкер.

Павел Дуров

Основатель «ВКонтакте» и Telegram

Типичный жест: руки в карманах

Один из самых загадочных российских бизнесменов во время публичных выступлений предпочитает держать руки в карманах — жест, который только подчёркивает его закрытость и чувство превосходства над аудиторией, как и чуть отклонённая назад голова. Такое поведение можно интерпретировать как брутальное и даже несколько агрессивное. «Это объясняется тем, что во времена, когда речь ещё не существовала, мы вынуждены были по внешнему виду определять, кто перед нами — друг или враг. И очень рано мы научились не доверять людям, которые не показывают свои руки», — объясняет автор книги «Язык тела для лидеров» Кэрол Гоман. Жест Дурова можно перенять для моментов, когда вам надо показать свою власть или даже спровоцировать конфликт. Но в большинстве случаев важно вызвать доверие у публики, чтобы эффективно воздействовать на неё. Тогда руки в карманах будут неэффективным сигналом: вы вызовете настороженность аудитории.

Олег Тиньков

Основатель Тинькофф Банка

Типичный жест: поправляет волосы

В неформальных выступлениях (например, своей передаче «Бизнес-секреты») Олег Тиньков часто поправляет волосы — это не просто жест-паразит, а игра на публику. Такое движение может быть неосознанным, но оно в любом случае заостряет внимание на сексуальности образа и вызывает симпатию у зрителей. «Подчеркивание сексуальности — одно из средств привлечения аудитории, оно часто используется выступающими. А сексуальность — это важная составляющая харизмы, необъяснимой привлекательности человека», — объясняет доцент кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ Наталья Антонова. Поэтому подобный жест и другие раскованные движения уместно использовать для того, чтобы завоевать зрителей.

Аркадий Волож

Основатель компании «Яндекс»

Фотография: Павел Маркелов/TASS

Типичный жест: почёсывание затылка

Манера Аркадия Воложа чесать затылок воспринимается положительно и говорит о вдумчивости. «Я не принимаю необдуманных решений» — такой сигнал он посылает аудитории. Впрочем, часто тянуться к затылку не стоит, а то наведёте собеседников на мысль о том, что у вас перхоть. Такой жест, как почёсывание затылка, может интерпретироваться по-разному и только в сочетании с другими уверенными и спокойными движениями будет восприниматься положительно.

Сергей Галицкий

Основатель розничной сети «Магнит»

Типичный жест: руки у подбородка

Несмотря на то что своим поведением Галицкий пытается вызвать доверие (широкая жестикуляция, открытые ладони), он не претендует на образ «своего парня». В разговоре Галицкий часто подносит руки к лицу или подбородку — это добавляет его образу тайны. «Галицкий показывает, что он не открытая книга и в нём есть загадка», — трактует жест Игорь Рызов. Однако существует и другая, более опасная интерпретация: прикосновения к лицу во время разговора означают попытки скрыть ложь. Так, джазовый музыкант Луи Армстронг касался своего лица при вопросах о наркотиках, а экс-президент США Билл Клинтон делал то же самое, отрицая сексуальную связь с Моникой Левински. Это одна из самых известных трактовок подобного жеста, поэтому лучше всё-таки не перенимать его, а если это ваш жест-паразит — постараться если не избавиться от него, то использовать как можно реже.

Ричард Брэнсон

Основатель корпорации Virgin Group

Фотография: virgingalactic.com

Типичный жест: приветствие с помощью «дай пять» или ударов кулаками

В бизнесе принято пожимать руки, но Ричард Брэнсон отказался от этой привычки. «Почему-то принято считать, что крепкое рукопожатие является признаком сильной воли или даже мужественности. Но на самом деле всё это заканчивается тем, что мои пальцы раздавлены переусердствовавшими любителями пожимания рук!» — пишет он в своём блоге. Брэнсон решил, что куда удобнее приветствовать людей с помощью ударов ладоней или кулаков — это настраивает собеседников на неформальный лад. Трудно следовать этому примеру на первой встрече с серьёзными партнёрами — Брэнсон и сам признаётся, что периодически ему приходится пожимать руки. Но при длительном знакомстве вполне можно использовать такой способ приветствия — а в ответ на вопросы сослаться на одного из самых богатых жителей Великобритании.

Марк Цукерберг

Основатель социальной сети Facebook

Типичный жест: подражание другим

Марк Цукерберг иногда имитирует движения собеседника: например, во время разговора с журналистом так же активно жестикулирует руками. Это помогает ему расположить к себе говорящего и показать своё согласие с его словами. Если перенимать язык тела другого человека, можно даже лучше понять его чувства и ход мыслей — это одно из первых правил для повышения уровня эмпатии (способности понимать эмоциональное состояние собеседника).

Илон Маск

Основатель Space X, PayPal, Tesla Motors

Фотография: Jeff Kowalsky/Zuma/TASS

Типичный жест: соединённые кончики пальцев

Этот жест позволяет Илону Маску выглядеть уверенно и выступать с позиции силы. Многие властные и статусные люди соединяют кончики пальцев во время речи, чтобы невербально расставить акценты. Такое поведение подчёркивает высказывания, в которых спикер уверен, и заставляет зрителей, в свою очередь, поверить в них. «Единственный вариант, когда этот жест может навредить, — если вы используете его слишком долго и непрерывно. Однажды я видела спикера, который соединил кончики пальцев на время всей своей речи: это только лишило жест своего положительного воздействия и подорвало доверие аудитории», — вспоминает Кэрол Гоман.

Стив Джобс

Основатель компании Apple

Типичный жест: взгляд в глаза

Во время разговора с большой аудиторий Джобс не смотрел поверх голов — он устанавливал зрительный контакт сразу с несколькими членами аудитории. Это позволяло держать слушателей заинтересованными в течение всего выступления, потому что Джобс не просто периодически посматривал по сторонам, а практически гипнотизировал людей, вглядываясь в их лица. «Если бы Джобс был больше похож на Билла Гейтса, чьи глаза во время разговора тускнеют и вызывают такую же реакцию у собеседника, айфон мог бы никогда не запуститься», — пишет журналист Скотт Фултон.

Подготовлено по материалам Inc.
Фотография на обложке: Юрий Чичков/«Секрет фирмы»

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров