$ 64.1568.47$54.46
13 мая 2015 года в 10:46

Предприниматель отсудил у банка «Траст» 4 млн рублей за навязывание страховки

Бизнесмен Борис Мельниченко отсудил у банка «Траст» 4,2 млн рублей. Всего он подал против кредитной организации 81 иск, обвиняя в незаконном обогащении за счёт комиссии за страхование при выдаче кредита. Об этом пишут «Ведомости».

В частности, 23 марта Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск предпринимателя Мельниченко к «Трасту» о взыскании 40 000 рублей за неосновательное обогащение. Банк, в свою очередь, заявлял, что клиент при заключении кредитного договора добровольно согласился участвовать в программе коллективного страхования, и это закреплено его подписью. Суд же посчитал, что банк вправе получать комиссию лишь за самостоятельную услугу, оказываемую клиенту. А клиент имеет право ознакомиться с условиями страхования и выбрать страховую компанию. По данным юридической компании Tertychny Law, для других дел Мельниченко по договору цессии выкупал права требования суммы неосновательного обогащения у других заёмщиков «Траста».

Партнёр Tertychny Law Иван Тертычный сказал изданию, что такая судебная практика может спровоцировать массовые иски к банкам по поводу незаконного обогащения. Но он отмечает, что препятствием для этого может стать тот факт, что отдельным гражданам не всегда выгодно судиться с банком о возмещении затрат на страховку, поскольку оплата юридических услуг может обойтись в большую сумму, чем ожидаемая выгода.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев отметил, что в выручке розничных банков страховки занимают существенную долю — до 20%, а большая часть необеспеченных потребительских кредитов сейчас выдаётся со страховками.

14% из рассмотренных Федеральной антимонопольной службой в 2014 году жалоб в сфере страхования составили жалобы физлиц на навязывание банками дополнительных услуг при выдаче кредита. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, это «очень тяжёлая проблема, по частоте жалоб она на третьем месте после отказа в реструктуризации кредита и воровства денег с карт».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров