$ 63.9267.77$54.94
12 мая 2015 года в 13:27

РВК и «Финематика» открывают фонд для инвестиций в космос

Российская венчурная компания (РВК) и инвестфонд «Финематика» создают фонд объёмом в 3 млрд рублей для инвестиций в авиакосмические технологии. РВК вложит в него 1 млрд рублей, часть средств предоставят частные инвесторы, число и доли которых не раскрываются, пишет газета «Ведомости».

По словам директора по инвестиционным программам РВК Андрея Введенского, фонд будет вкладывать в проекты от 50 до 300 млн рублей и на ранних, и на поздних стадиях развития. Инвесторы уже рассмотрели несколько проектов, но какие именно — неизвестно.

Первоначальный размер фонда будет равняться 1,5 млрд рублей — по 750 млн вложат РВК и «Финематика», оставив 1% для вклада управляющей компании, которую специально создаст инвестфонд. Введенский сказал «Ведомостям», что партнёры в обязательном порядке будут увеличивать объём вложенных средств, однако максимальные инвестиции РВК в фонд не превысят 970 млн рублей, а в дальнейшем доля РВК будет снижаться за счёт привлечения в фонд новых инвесторов.

50% капитала фонда получат авиакосмические проекты, по 25% пойдут на компании смежного профиля и других отраслей. Президент «Финематики» Алексей Прудников пояснил изданию, что пока бюджет фонда не позволяет финансировать строительство космических кораблей, но даёт возможность инвестировать в их компоненты и материалы для них. Он отметил, что авиакосмическая отрасль довольно узкая, но гарантирует большую доходность в случае успешности проектов.

В последние пять лет интерес к космическим стартапам растёт, в том числе благодаря таким сделкам в Кремниевой долине, как поглощение корпорацией Google компании Skybox Imaging за $500 млн, прокомментировал изданию директор кластера космических технологий инновационного центра «Сколково» Алексей Беляков.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров