$ 63.3067.21$53.89
12 мая 2015 года в 21:21

Ритейлеры не смогут ограничивать рост цен от поставщиков

Розничные сети не смогут вводить моратории на повышение цен со стороны поставщиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы комиссии по применению КДП.

Крупнейшие в России розничные сети и их поставщики в 2014 году подписали соглашение, которое обязывало их следовать кодексу добросовестных практик. Кодекс призван регулировать отношения поставщиков и сетей. За год специальная комиссия по применению кодекса уже меняла один пункт соглашения — сокращение сроков рассмотрения запросов поставщиков о повышении цен с 45 дней до 14.

Сейчас было принято ещё одно решение — пункты, «ограничивающие возможности или вводящие ограничения или моратории для поставщика или торговой сети направлять контрагенту предложения по изменению условий договора», были признаны нарушающими условия кодекса. «Сейчас ряд ритейлеров вводит моратории на предложения изменить отпускные цены. Такие моратории вызвали многочисленные конфликты между контрагентами в период девальвации рубля», — прокомментировал гендиректор компании «Молочный мир» Андрей Жилкин.

Как говорится в материалах комиссии, практика моратория на повышение цен со стороны поставщика незаконна, так как подразумевает вмешательство в коммерческую деятельность контрагентов и конкурентов. По информации издания, такими методами пользуются сети «Ашан» и Metro. «Неясно, почему поставщик не может обращаться в сети с предложением изменить цену», — заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, добавив, что такая практика хоть и не нарушает закон напрямую, но очень ограничивает конкуренцию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров