$ 63.9267.77$54.94
12 мая 2015 года в 12:49

OTP Group запускает карточный банк без офисов

Венгерская OTP Group, владеющая ОТП-банком, запускает в России Touch Bank — карточный банк без офисов. В случае если опыт окажется успешным, его распространят и на другие страны, в которых работает компания. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке. По словам управляющего директора Touch Bank Андрея Козляра, цель проекта — диверсифицировать бизнес-модель ОТП-банка. На его лицензии карточный банк и будет работать.

Сейчас Touch Bank в пилотном режиме уже работает в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Волгограде, а к сентябрю запустится в Москве. Он позиционируется как высокотехнологичный банк с удобными интернет-сервисами. В ближайшей перспективе клиентам предложат дебетовые карты с накопительным счётом под 14% годовых, которые будут доставляться курьерами. Кроме того, новый банк в ближайшее время рассчитывает запустить кредитование.

На запуск Touch Bank OTP Group потратит 40 млн евро, которые пойдут на развитие IT-инфраструктуры, рекламу и фондирование текущей деятельности в ближайшие девять месяцев. Планируется, что потом инвестирование будет происходить за счёт привлекаемых от клиентов средств. Козляр говорит, что при необходимости банк сможет занимать средства в рамках группы. За пять лет Touch Bank собирается набрать 1 млн новых клиентов. Его целевая группа — представители среднего класса. Сам ОТП-банк в России ориентирован на массовый сегмент. Выход на окупаемость прогнозируется через 3,5–4 года.

«Мы уже видели целую массу подобных проектов, но особых успехов они не добились. Возможно, этот наконец и выживет. Но у меня есть сомнения, поскольку, во-первых, команда, отвечающая за него, стояла у истоков банка «Связной», который так и не выстрелил. Во-вторых, пока что особой оперативности у разработчиков мы не наблюдаем»,— прокомментировал «Секрету фирмы» планы OTP Group по запуску Touch Bank в марте этого года основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров