$ 63.9168.50$53.00
12 мая 2015 года в 14:13

Рейтинг дня: 10 крупнейших российских венчурных сделок 2014 года

Инвестиционная компания RMG Partners при поддержке Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций составила топ-10 российских венчурных сделок 2014 года. сообщает РБК. На первое место в нём попали $40 млн, вложенные в октябре 2014 года председателем совета директоров Финпромбанка Анатолием Гончаровыми и двумя его неназванными партнёрами в торговую интернет-площадку Wikimart. В результате инвесторы получили контрольный пакет акций компании. На втором месте — инвестиции фонда Da Vinci II в размере $40 млн в российскую компанию «Ай Ти Инвест», разработавшую технологии по организации работы на российском и зарубежных финансовых рынках. На третьем — $30 млн от совладельцев группы компаний «Объединённые спиртовые заводы», которые получил интернет-магазин детских товаров «Мамагазин».

В десятку также вошла сделка между веб-сервером NGINX, разработанным российским программистом Игорем Сысоевым, и фондами Index Ventures, e.ventures, Gus Robertson и Runa Capital на общую сумму $20 млн.А также привлечённые крупнейшим в России интернет-магазином одежды, обуви и аксессуаров Lamoda $13,6 млн. Его инвестором выступила Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Они занимают пятое и восьмое места соответственно. Замыкает рейтинг сделка, в рамках которой система онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru летом прошлого года привлекла $12 млн от фонда Vaizra Capital Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили.

За 2014 год объём венчурных сделок на российском рынке увеличился в 1,5 раза — до $668 млн, а количество возросло на 20%, до 419. Больше всего инвестиций в прошлом году было сделано в проекты на ранней стадии реализации — 353 на $254 млн, что составляет 38% от общей суммы инвестиций. Около $434 млн вложили бизнес-ангелы и частные фонды, более 70% всех инвестиций поступило в проекты, связанные с IT-индустрией и электронной коммерцией.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров