$ 64.1568.47$53.94
12 мая 2015 года в 17:16

Банки предлагают штрафовать за работу с нежелательными в России организациями

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий штрафовать компании и банки на сумму до 100 000 рублей за работу с нежелательными в России НКО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сам документ.

Депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский предложил внести поправки в законопроект о создании перечня нежелательных в России иностранных некоммерческих организаций и остановке их деятельности в стране. Они предусматривают запрет на взаимодействие российских банков и компаний с организациями, причисленными к нежелательным. В частности, отечественному бизнесу нельзя будет проводить любые операции с деньгами и имуществом этих организаций. В случае нарушения российские банки и компании будут штрафоваться на сумму до 100 000 рублей, а должностные лица — на 20 000–50 000 рублей. О фактах отказа в проведении операций с нежелательными организациями компании должны будут сообщать в Росфинмониторинг.

Кроме того, Тарнавский предлагает сузить перечень оснований для включения международных организаций в список запрещённых на территории России. Согласно его проекту в него попадут только организации, обвинённые Генпрокуратурой и Министерством иностранных дел в том, что их работа ставит под угрозу конституционный строй и безопасность России.

Если закон будет принят и списки нежелательных организаций начнут работать, это приведёт к введению запрета на их физическое присутствие России, отмечает РБК. Им придётся закрыть все отделения и остановить информационное продвижение брендов, а также перестать спонсировать любые программы, в том числе образовательные проекты, и проводить конференции.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров