$ 63.3067.21$54.33
08 мая 2015 года в 20:37

Продажи смартфонов в России упали в два раза

Рынок мобильных телефонов в России показывает самые низкие финансовые показатели с 2009 года. За первый квартал 2015 года российский рынок смартфонов упал на 60% по сравнению с четвёртым кварталом 2014 года. Об этом сообщается на сайте аналитической компании IDC.

За первый квартал 2015 года в Россию было ввезено 6,5 млн мобильных телефонов на сумму около $800 млн, тогда как продано было 4,3 млн смартфонов. Лидерами падения стали компании Apple и Samsung. Такие низкие показатели рынок демонстрировал в 2009 году, когда за три месяца также потерял почти половину своего объёма. «В конце прошлого года россияне активно скупали премиальные модели телефонов, пытаясь успеть спасти свои сбережения до повышения розничных цен, вызванных падением национальной валюты, — говорит Наталья Виноградова, старший аналитик IDC. — Было очевидно, что за всплеском покупательской активности последует период спада».

Аналитики отмечают, что жители России замедлили темп перехода с простых мобильных телефонов на смартфоны, тогда как раньше, последние несколько лет, доля продаж смартфонов занимала две трети от общего количества проданных телефонов. «На фоне укрепления рубля в конце первого квартала мы ожидаем частичного восстановления рынка в течение года», — говорит Саймон Бейкер, старший менеджер программ исследования рынков мобильных телефонов в IDC CEMA. «Тем не менее в денежном выражении объём рынка будет существенно меньше, чем в 2014 году. Зависимость рынка мобильных телефонов от колебаний курса национальной валюты, как правило, становится наиболее заметной при анализе данных нескольких кварталов», — добавляет он.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров