$ 64.1568.47$53.94
12 мая 2015 года в 09:00

Егор Волков. Все должны знать, сколько получают коллеги

Жизнь компании как реалити-шоу

Егор Волков. Все должны знать, сколько получают коллеги

Мир полон загадок и тайн. Кто стоял за убийством Кеннеди? Зачем древним людям понадобился Стоунхендж? Будет ли Вселенная вечно расширяться — или когда-нибудь схлопнется? Но даже эти тайны меркнут по сравнению с главной загадкой корпоративного мира — сколько зарабатывает ваш коллега за соседним столом.

Как правило, никто этого не знает (хотя все догадываются, конечно, о каких суммах идёт речь). Ведь все убеждены, что раскрытие этой сакральной цифры способно пошатнуть дела любой, даже самой преуспевающей фирмы. Не стоит раскрывать людям финансовые детали предприятия, в котором они работают, так же как не стоит показывать, как делают колбасу или политику, если, конечно, вы не хотите превратить их в вегетарианцев или анархистов.

Стоит только людям узнать, сколько фирма получила на счёт за исполнение заказа, над которым они работали дни и ночи за свою не самую впечатляющую зарплату, как они поймут, что их тут просто дурят. И всё, ваша песенка спета: зловещий маховик саморазрушения организации уже будет не остановить. Примерно так считали и мы, когда только начинали свой бизнес в Greensight, пока не поняли, что многие подобные страхи основаны на предрассудках, а вся эта таинственность зачастую мешает работать эффективно, вместо того чтобы уберегать компанию от проблем.

Началось с того, что мы вошли в число ведущих продакшен-студий на российском рынке и перестали получать прибыль. Мы брались за серьёзные проекты, работали с утра до ночи, постоянно разруливали проблемы, а зарплату людям иногда платить было нечем.

Тогда мы поняли, что для управления бизнесом нужна приборная панель, на которой в режиме реального времени отражались бы все наши ключевые финансовые и управленческие показатели, чтобы мы могли принимать решения быстро и взвешенно. Нужно перестать заниматься ремеслом и строить системный бизнес.

На некоторых рынках вы вообще не создадите компанию без такой приборной панели. Но многие фирмы, которые, как и мы, оказывают b2b-услуги, как-то справляются с управлением «на глазок» и до поры до времени даже умудряются избегать катастрофы. Мы же хотели сделать весь наш бизнес прозрачным, чтобы в любой момент времени понимать, насколько мы прибыльны, насколько прибылен каждый проект, насколько эффективен каждый сотрудник.

В бизнесе, где каждый проект не похож на предыдущий, а всё построено на людях, наладить такую приборную панель не так-то просто — на это ушло у нас около двух лет. Эффект оказался фантастическим: обороты выросли вдвое и при этом у нас появился стабильный доход. А потом мы подумали: а почему бы и нашим сотрудникам не дать посмотреть на эту приборную панель? Поможет ли это им стать эффективнее, а всем нам вместе — успешнее?

Первым делом мы раскрыли менеджерам экономику их проектов — теперь каждый из них мог сопоставить расходы с доходами и увидеть прибыль компании на вверенном ему участке. От прибыли, а не от оборота стала зависеть их зарплата.

Мы боялись, конечно, что люди сильно расстроятся, когда сопоставят доход от реализованных ими задач со своей зарплатой. Но этого не произошло. Может, поначалу у кого-то и был шок, но он, судя по всему, быстро прошёл. Зато люди стали задумываться о том, как достигать результата минимальными средствами. Следующий шаг заключался в том, чтобы делиться информацией не только с теми, к кому она имеет непосредственное отношение, но и с коллегами и внутренними «конкурентами». Так мы пришли к идее составления внутренних рейтингов.

Их у нас теперь несколько. Есть рейтинг тех, кто больше всего продаёт допуслуг. Есть антирейтинг тех, кто не закрывает вовремя проекты. Каждый теперь может не только оценить свою работу, но и сравнивать её с работой коллеги, сидящего за соседним столом.

Едва мы стали внедрять рейтинги, как поняли, что эта практика способна в корне изменить весь бизнес. Ведь каждый человек живёт в мире своих иллюзий. Кто-то считает себя гениальным продавцом, а кто-то полагает, что приносит компании баснословный доход. Иногда эти представления соответствуют действительности, а часто очень от неё далеки. Точно так же и руководитель может совершенно неадекватно оценивать менеджеров, если у него нет перед глазами «приборной панели». Её наладка помогает принимать решения, основанные на цифрах, а не субъективных оценках.

Однако настоящая магия случается только тогда, когда абсолютно все сотрудники, а не только руководители фирмы могут взглянуть на свои показатели и сравнить с показателями других. Ведь именно тогда данные приборов становятся аргументами в любом рабочем диалоге.

Хочешь повышения зарплаты или опциона, потому что чувствуешь себя незаменимым? Но, друг, почему же во всех рейтингах ты плетёшься в хвосте? Ты классно «продал» себя на собеседовании как звезду, тогда почему на испытательном сроке показал средний результат? Хочешь перейти в продажники, потому что считаешь себя классным сейлзом, но почему ты первый в рейтинге просроченной дебиторской задолженности?

Конечно, наличие рейтинга не исключает споры и разборки. Но все они теперь происходят на принципиально ином уровне: раньше они строились на эмоциях и иллюзиях, а теперь получили реальную базу. Одно дело сказать: «Ты поздно приходишь, рано уходишь — что за дела?» И совсем другое: «Ты в рейтинге последний уже третий месяц подряд». Кто-то может посчитать, будто компания превращает работу в постоянную гонку. Так и вижу комментарии: да это не работа, а крысиные бега! Надо держаться подальше от таких компаний! Ну вас в баню — вы убиваете душу бизнеса…

Мы хотим привлекать в Greensight людей, которые способны понять, что наша приборная панель даёт им инструмент для честной оценки их вклада в общее дело, а ещё — для самоанализа. С появлением рейтингов индивидуальность каждого человека начинает проявляться в цифрах. Можно объективно оценивать себя, понять, в чём ты хорош, а где тебе надо бы ещё поработать, чем тебе стоит заниматься, а что, может быть, не твоё. Мы же все хотим стать лучшими в своём деле — и получать за это то, что нам причитается. Так почему бы не начать объективно измерять свою «крутизну»?

Современные управленцы уже привыкли к «опенспейсам». Но нередко во многих компаниях финансы и реальные показатели бизнеса остаются скрыты даже от собственных сотрудников за непроницаемой стеной. Это только вредит. Мы в Greensight ещё начинаем раскрываться и экспериментировать в этом направлении. Пока мы не сделали все наши показатели открытыми для менеджеров, но многие из них даже с имеющимися сейчас цифрами вполне могут высчитать как бонусы коллег, так и наш общий оборот.

Многие конкуренты считают оборот страшной коммерческой тайной. Мы его раскрыли для своих сотрудников. И ничего страшного не случилось. А вот положительный эффект от прозрачности всего предприятия налицо. Кстати, я убеждён, если открыто показывать всем, как делают колбасу и политику, и колбаса, и политика от этого становятся только лучше.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров