$ 63.3067.21$54.33
07 мая 2015 года в 09:19

27 российских компаний вошли в глобальный рейтинг Forbes

В ежегодный рейтинг 2 000 крупнейших публичных компаний мира Forbes Global, опубликованный 6 мая американским журналом, вошли 27 российских. Среди них — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, «Магнит», «Мегафон», X5 Retail Group, банк «ФК Открытие», Mail.ru Group и АЛРОСА. Все российские резиденты, кроме Новолипецкого металлургического комбината, опустились в рейтинге, пишет Forbes.ru.

В этом году из рейтинга выбыли российские «Уралкалий», Магнитогорский металлургический комбинат и объединившаяся с «Холдингом МРСК» ФСК ЕЭС. Две компании — Московская биржа и Объединённая авиастроительная корпорация — попали в рейтинг впервые.

Первые три строчки рейтинга заняли китайские банки: третий раз подряд первое место досталось банку ICBC, второе — China Costruction Bank, а третье — Agricultural Bank of China. В топ-10 также вошли Bank of China, финансовый агломерат JP Morgan Chase, инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, нефтегазовые корпорации ExxonMobil и PetroChina, а также многоотраслевая корпорация General Electric. В целом в список этого года попали компании из 61 страны, кроме того, появились 200 новых фигурантов. Среди них — издательский дом Axel Springer, разработчик игр Electronic Arts и производитель украшений Tiffany & Co.

Совокупная годовая выручка 2 000 крупнейших компаний мира составила $39 трлн, прибыль — $3 трлн. Участники рейтинга оцениваются рынком в $48 трлн и управляют активами на $162 трлн. Самая дорогая компания мира Apple с капитализацией в $741,8 млрд поднялась с 15-го на 12-е место. Лидером по выручке стал Wal-Mart Stores с показателем в $485,7 млрд, по прибыли — британский телеком-гигант Vodafone с $77,4 млрд, а по активам — ICBC с $3,322 трлн.

Рейтинг рассчитывается на основе анализа четырёх ключевых индикаторов: выручки, прибыли, активов и рыночной капитализации.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров